اجتماع أممي لبحث سبل تنسيق استجابات الأمم المتحدة للازمة السورية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اجتماع أممي لبحث سبل تنسيق استجابات الأمم المتحدة للازمة السورية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اجتماع أممي لبحث سبل تنسيق استجابات الأمم المتحدة للازمة السورية

عمان ـ أ.ف.ب
انطلقت السبت أعمال اجتماع يضم مديرين اقليميين وممثلين عن أكثر من 20 وكالة من وكالات الامم المتحدة لبحث سبل تنسيق استجابات المنظمة الأممية للازمة السورية على مختلف الاصعدة. وذكر مكتب الامم المتحدة لدى الاردن في بيان صحافي ان الاجتماع الذي يستمر يومين يأتي استجابة لاجماع متزايد داخل المجتمع الدولي بأن الازمة السورية تتطلب بشكل عاجل صياغة استجابة قوية وواسعة النطاق تتكامل مع الاستجابات الجاري تنفيذها على الصعيدين الانساني والخاص باللاجئين. واضاف البيان ان الصراع في سوريا شرد نحو 2 مليون نسمة وما زالت الاعداد مستمرة في الارتفاع واصبح نطاق تأثير الصراع اقليميا وان 97 بالمئة تقريبا من لاجئي سوريا تتم استضافتهم في المنطقة المحيطة بها مباشرة. وحذر من ان امتداد الازمة الى البلدان المجاورة (الاردن ولبنان والعراق وتركيا) يؤثر بشكل كبير على نتائج التنمية الاقتصادية والبشرية في تلك البلدان على الصعيدين الوطني والمحلي. في هذا السياق قالت رئيسة مجموعة الامم المتحدة الانمائية الاقليمية للدول العربية ومديرة المكتب الاقليمي للدول العربية في برنامج الامم المتحدة الانمائي الدكتورة سيما بحوث "لقد وصلنا الى نقطة تحول مفصلية حيث بدأ الصراع يهدد مكتسبات التنمية التي حققتها البلدان المضيفة". وتناول البيان حالة الاردن لافتا الى ان التقييمات الرسمية فيه تؤكد ان الحكومة تكبدت اكثر من 251 مليون دولار خلال العام 2012 لتوفير الخدمات الاساسية للاجئين السوريين فيما تقدر التكاليف الاضافية اللازمة لمواصلة استضافة اللاجئين بأكثر من 68ر1 مليار دولار. وبحسب التقييم فان هذا العبء عرقل جهود الاردن لرفع معدلات النمو الاقتصادي من ادنى نقطة خلال ست سنوات كان قد وصل إليها قبل بداية الازمة السورية مباشرة حيث انخفض معدل النمو من 15ر8 بالمئة في 2005 الى 3ر2 بالمئة العام 2010. وفي الفترة بين 2010 و2013 انضم حوالي 30 ألفا الى طابور البطالة التي ارتفع معدلها في الأردن من 7ر12 بالمئة الى 1ر13 بالمئة. واوضح البيان ان اجتماعات مجموعة الامم المتحدة الانمائية الاقليمية للدول العربية ستستمر على مدى يومين ويتوقع ان تنتهي الى توافق حول صيغة ل"استجابة تنموية" للازمة في سوريا في سياقها الاقليمي المباشر وحول سبل تفعيل هذه الاستجابة. وبحسب بيانات رسمية اردنية يستضيف الاردن حوالي 3ر1 مليون سوري لجأ نحو نصفهم الى الاردن بعد الازمة السورية في شهر مارس العام 2011 فيما يعيش الباقون في الاردن قبل هذا التاريخ.  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع أممي لبحث سبل تنسيق استجابات الأمم المتحدة للازمة السورية اجتماع أممي لبحث سبل تنسيق استجابات الأمم المتحدة للازمة السورية



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia