واشنطن ـ العرب اليوم
رحب وزير الخارجية الأميركي جون كيري بنجاح المفتشين الدوليين بتنفيذ المرحلة الأولى من تدمير الترسانة الكيميائية السورية، لكنه شدد على ان التخلص من الأسلحة الكيميائية ليس بديلاً عن إنهاء الحرب الأهلية ولا يضع حداً للكارثة الإنسانية التي ما زالت تتكشف في سوريا.
وأصدر كيري بياناً صحافياً قال فيه ان "المفتشين الدوليين عملوا بسرعة غير مسبوقة لتحقيق أول إنجاز في التخلص من الأسلحة الكيميائية السورية وتقليص احتمال استخدامها من جديد".
وأضاف كيري "لا بد أن نتأكد الآن من ان هذه المهمة انتهت وان كل هذه الأسلحة المحظورة أزيلت ودمرت، فهذا تقدم مهم كثر من ظنوا انه مستحيل، ولا بد لهذا التقدم أن يستمر".
وقال "لا بد من أن يكون واضحاً وضوح الشمس ان التخلص من الأسلحة الكيميائية السورية ليس بديلاً عن إنهاء الحرب الأهلية، ولا يشكل نهاية للكارثة الإنسانية التي ما زالت تتكشف".
وأضاف كيري "إذا كان بإمكان المفتشين الدوليين القيام بمهمتهم الاساسية، فأنا أرفض أن اعتقد بأننا لا نستطيع إيجاد طريقة لتنفيذ مهمة أساسية اخرى وهي نقل الأغذية والعلاج الطبي للسوريين المحتاجين".
إلا انه ذكر انه "في ما يتعلق بالأسلحة الكيميائية، لا نستطيع أن نغض الطرف عما أنجز حتى الآن وما يستمر يومياً".
وتابع انه "بدعم كامل من الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، استجاب مفتشو منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لفظاعة رهيبة بعمل لا مثيل له".
وشدد على انه ما من شيء أقل يُقبل بعد الأحداث التي صدمت العالم وخلفت أكثر من 1400 قتيل سوري بريء.
وقال وزير الخارجية الأميركي انه "بموجب إطار العمل الأميركي ـ الروسي، يفترض على سوريا أن تسمح لكل طاقم الأم مالمتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيمميائية الدخول إلى أي موقع بغية تنفيذ مهمة التحقق من التخلص التام من برنامج الأسلحة الكيمائية السوري.
وشدد كيري على ان واجبات سوريا واضحة، ولا بد أن تمتثل بشكل كامل لمتطلبات قرار مجلس الأمن 2118 وقرار المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية.
واقتبس عن الرئيس الأميركي رونالد ريغن بعض ما جاء في قول له وهو انه عندما يتعلق الأمر بنظام الرئيس السوري بشار الأسد ما من "ثقة" بل "تحقق" فقط.
وختم مشيراً إلى ان أميركا قدمت حتى الساعة مساعدات تقدر بـ6 ملايين دولار، وهي تعتزم تقديم المساعدة الممكنة لتتمكن البعثة المشتركة للأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية من إنجاء كل مهامها.
وكانت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أعلنت الخميس، أن سوريا دمّرت كل معدّات الإنتاج والمزج في منشآت الأسلحة الكيماوية المعلنة ملتزمة بمهلة حدّدت لها ضمن برنامج لنزع السلاح.
أرسل تعليقك