باريس - العرب اليوم
دانت فرنسا الاثنين اختطاف سبعة من عمال الاغاثة تابعين لمنظمتي الهلال الأحمر والصليب الأحمر في سورية أمس مطالبة بسرعة الإفراج عنهم فورا . وطالبت الخارجية الفرنسية في بيان "بالافراج الفوري دون قيد أو شرط عن عمال الاغاثة المختطفين" حسب ما ذكرت كونا. ودعت "جميع أطراف الصراع للاحترام الكامل للقانون الإنساني الدولي وان يضمن لجميع الهيئات الانسانية الوصول الفوري الى المناطق المنكوبة دون عقبات أو شروط".
وأكدت لجنة الصليب الأحمر الدولية اختطاف ستة من عناصرها وعضو في الهلال الأحمر السوري على يد جماعات مسلحة في محافظة إدلب شمالي سوريا وهم في طريقهم لتوصيل الإمدادات الأساسية للمناطق المنكوبة.
وفي سياق متصل دانت الحكومة الفرنسية اليوم سلسلة التفجيرات بالسيارات الملغومة التي شهدتها عدة مناطق سورية مؤكدة ادانة باريس لجميع أعمال العنف في هذا الصراع بغض النظر عن مصدره .
وشدد المتحدث باسم الخارجية الفرنسية فيليب لاليو على أن الحل السياسي لانتقال السلطة السياسية هو السبيل الوحيد لوقف الصراع لافتا الى أن ذلك "هو الهدف من مؤتمر جنيف الثاني الذي يجب أن يؤدي إلى إقامة حكومة انتقالية متمتعة بجميع السلطات التنفيذية بما في ذلك الرئاسة".
أرسل تعليقك