الرياض - وكالات
يصل وزير الدفاع الفرنسي جان ايف لودريان الى السعودية مساء الاحد في زيارة تستغرق يومين يبحث خلالها التعاون في مجال الدفاع والتسليح في وقت يتم فيه التفاوض مع الرياض حول عقود تصدير ضخمة.
وسيجري الوزير محادثات الاثنين مع ولي العهد الامير سلمان بن عبد العزيز ومسؤولين كبار اخرين.
وافادت الاوساط المقربة من الوزير ان المحادثات ستشمل، فضلا عن الامور السياسية، "التعاون الثنائي في مجال الدفاع والصادرات والمشاريع الصناعية".
واشارت الى محادثات جارية حاليا مع الرياض لوضع اللمسات النهائية على عقد باكثر من مليار يورو لتحديث اربع فرقاطات وسفينتي امداد بالنفط دخلت الخدمة اواسط الثمانينات.
لكن المصادر رفضت التعليق على المحادثات الخاصة بتحديث الدفاعات الجوية السعودية.
ويتضمن المشروع وهو بقيمة تناهز الملياري يورو تزويد الجيش السعودي صواريخ ارض جو من طراز كروتال من الجيل الجديد تصنعها مجموعو "تاليس" التي تزود الجيش الفرنسي بمعدات منذ التسعينات.
وقد سبق للوزير الفرنسي القيام بزيارة الرياض اواخر كانون الثاني الماضي لبحث التدخل العسكري الفرنسي في مالي مع السلطات السعودية.
أرسل تعليقك