الوطنية تعلن عن مبادرة لإخراج العراق من الفوضى
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"الوطنية" تعلن عن مبادرة لإخراج العراق من الفوضى

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الوطنية" تعلن عن مبادرة لإخراج العراق من الفوضى

مبادرة لإخراج العراق من الفوضى
بغداد ـ العرب اليوم

طرح ائتلاف الوطنية الذي يتزعمه الشيعي العلماني اياد علاوي، الخميس، مبادرة لإخراج العراق ما وصفه بـ"الفوضى" بعد سيطرة متشددين إسلاميين على أجزاء واسعة من البلاد.
وتدعو المبادرة الى عقد مؤتمر يضم جميع الاطراف السياسية العراقية من أجل تبني خارطة طريق لاحتواء الأزمة التي تهدد بتمزيق البلاد وإشعال الحرب الأهلية بين السنة والشيعة.
وقال عضو الائتلاف حامد المطلك في مؤتمر صحفي حضره "العرب اليوم" ان المبادرة تدعو الى عقد اجتماع يحضره رؤساء الحكومة والجمهورية والبرلمان ونوابهم ورئيس إقليم كوردستان وزعماء الائتلافات الرئيسة وبعض رجال الدين المسلمين والمسيحيين بحيث يكون العدد الكلي من 17 -  20  شخصا.
وأضاف ان المبادرة تقترح عقد الاجتماع في مكان آمن يحضره الامين العام للامم المتحدة بان كي مون وممثل عن المحكمة الاتحادية لضمان نتائج الاجتماع.
وبين المطلك أن محاور الاجتماع يجب أن تتضمن وضع خارطة طريق لخروج العراق من الفوضى الحالية ويجب ان تتضمن بندين هما المصالحة الوطنية لضمان عملية سياسية شاملة وأيضا اعاده تشكيل المؤسسات الوطنية الرئيسة.
كما يجب تشكيل حكومة وحدة وطنية تضم قاده سياسيين إضافة الى شخصيات محدودة من التكنوقراط وان تكون مهمة هذه الحكومة والبرلمان المنتخب تشريع القوانين اللازمة لتحقيق السلم المجتمعي على ان تقدم هذه الحكومة استقالتها في مدة لا تزيد على 3 سنوات لفسح الطريق امام حكومة انتقالية قادرة على اقامة انتخابات حرة مع التزام الحكومتين بعدم ترشيح انفسهم في تلك الانتخابات.
وكان المالكي قد تحدى دعوات غربية بضرورة استيعاب السنة وبقية الأطراف من أجل نزع فتيل الأزمة التي اجتاحت البلاد ووضعتها على شفا الحرب الأهلية.
ووجه المالكي اتهامات إلى كتل سياسية لم يسمها بالتآمر على البلاد لصالح أطراف خارجية وألقى بالمسؤولية عليها وكذلك السعودية في الأحداث الجارية. ومضى إلى الاعتماد على طائفته على نحو واسع لصد هجوم مسلحي الدولة الإسلامية في العراق والشام.
ويعتبر ائتلاف المالكي أن خصومه السنة وكذلك الكورد متورطون إلى حد ما في الخسارة الكبيرة التي مني بها الجيش العراقي أمام مسلحي داعش وحلفائه.
لكن السنة والكورد نفوا ذلك وقالوا إن المالكي يحاول أن يغطي فشله في إدارة البلاد على مدى ثماني سنوات الماضية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطنية تعلن عن مبادرة لإخراج العراق من الفوضى الوطنية تعلن عن مبادرة لإخراج العراق من الفوضى



GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 10:17 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سراح طفل اقتحم مركزا للأمن بسكين في تونس

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon