موسكو وواشنطن تتفقان على قتال داعش وتختلفان حول مصير الأسد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

موسكو وواشنطن تتفقان على قتال "داعش" وتختلفان حول مصير الأسد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - موسكو وواشنطن تتفقان على قتال "داعش" وتختلفان حول مصير الأسد

الرئيس السوري بشار الأسد و تنظيم داعش المتطرف
دمشق- العرب اليوم

يبقى مصير الرئيس بشار الأسد ودوره المستقبلي في أي حل سياسي، نقطة الخلاف الأكبر بين موسكو وواشنطن، رغم التوافق الروسي الأميركي على وجوب القضاء على تنظيم "داعش" المتطرف وإنهاء الأزمة السورية بالطرق السلمية وتشكيل حكومة انتقالية تخرج البلاد من دوامة الصراع الحالية.

وأوضح الرئيس الأميركي باراك أوباما الخميس، أن الأمر يتطلب بضعة شهور حتى تقبل روسيا وإيران والنخبة الحاكمة في سورية بأنه لن تكون هناك نهاية للحرب الأهلية في سورية ولن يتم التوصل إلى تسوية سياسية مع بقاء الرئيس السوري بشار الأسد في السلطة.

وأفاد أوباما بأن موسكو وطهران تعتبران تنظيم "داعش" خطرًا حقيقيًا، لكن جهود موسكو في سورية تهدف إلى دعم الرئيس الأسد.

وأضاف أوباما الذي يحضر القمة السنوية لمنتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي "أبيك" والمنعقدة في العاصمة الفلبينية مانيلا للصحافيين: “"لقول الفصل هو أنني لا أرى موقفا يمكننا فيه إنهاء الحرب الأهلية في سورية مع بقاء الأسد في السلطة".

وتابع: "ما نفعله مع أعضاء تحالفنا هو إدراك بأن الأمر قد يتطلب بضعة شهور إلى أن يعرف الروس والإيرانيون وبصراحة بعض الأعضاء في الحكومة السورية والنخبة الحاكمة داخل النظام الحقائق التي قلتها للتو".

وبيّن وزير الخارجية سيرغي لافروف، أن هجمات باريس ساعدت الغرب على إدراك أن الأولوية في سورية تتمثل في محاربة تنظيم "داعش" لا في الإطاحة بالرئيس بشار الأسد.

وشدد لافروف على موقف روسيا الذي يرى أنه ما من سبيل لحل الأزمة السورية سلميًا دون الأسد الذي قال إنه يعكس مصالح شريحة كبيرة من المجتمع السوري.

وأعلن لافروف أن بلاده مستعدة للتعاون مع الائتلاف الدولي بقيادة الولايات المتحدة لمحاربة تنظيم "داعش" في سوريا شرط أن يحترم سيادة الحكومة في دمشق.

وصرّح لافروف: "نحن مستعدون لتعاون عملي مع دول الائتلاف والعمل معها لتحديد الشروط التي ستحترم على وجه التأكيد سيادة سورية والامتيازات التي تتمتع بها القيادة السورية".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسكو وواشنطن تتفقان على قتال داعش وتختلفان حول مصير الأسد موسكو وواشنطن تتفقان على قتال داعش وتختلفان حول مصير الأسد



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon