مجلس الأمن يبدي قلقه من أوضاع لبنان ويدعو إلى انتخاب رئيس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مجلس الأمن يبدي قلقه من أوضاع لبنان ويدعو إلى انتخاب رئيس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مجلس الأمن يبدي قلقه من أوضاع لبنان ويدعو إلى انتخاب رئيس

مجلس الأمن الدولي
واشنطن ـ العرب اليوم

وجه مجلس الأمن رسالة موحدة في شأن لبنان دعا فيها إلى الإسراع في انتخاب رئيس للجمهورية "لإنهاء عدم الاستقرار في عمل المؤسسات الدستورية" مؤكدًا على أنه "يتابع الوضع في لبنان عن كثب دعماً لوحدة لبنان وسيادته واستقراره واستقلاله للبنان وشعبه".

وبحث المجلس للمرة الأولى في المستجدات في لبنان في ضوء التحركات الاحتجاجية والمطلبية فيه في جلسة من خارج جدول الأعمال عقدت بناء على طلب الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في لبنان سيغرد الكاغ، وتلا رئيس مجلس الأمن للشهر الجاري، السفير الروسي فيتالي تشوركين "فقرات للإعلام" بعد جلسة مشاورات مغلقة عقدها المجلس في شأن لبنان بناء على طلب الكاغ.

وأكد تشوركين أن أعضاء المجلس "سيواصلون متابعة الوضع عن كثب دعمًا لوحدة لبنان وشعبه، وسيادته واستقراره واستقلاله" وجددوا التأكيد على البيان الرئاسي الصادر عن المجلس في ١٩ آذار/مارس الماضي وعلى "الحاجة إلى أن يجتمع مجلس النواب اللبناني وينتخب رئيسًا في أسرع وقت لوضع حد لعدم الاستقرار المؤسساتي".

وأضاف أن أعضاء المجلس "يتطلعون إلى عقد الاجتماع الرفيع لمجموعة الدعم الدولية للبنان خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة"، ونقل ديبلوماسيون شاركوا في الجلسة عن الكاغ أنها حذرت من "إمكانية تزايد النقمة على الحكومة في حال عدم تحقيق تقدم لحل القضايا السياسية وتلك المتعلقة بالخدمات العامة"، وفق ما أكد دبلوماسيون شاركوا في الجلسة المغلقة.

وذكرت كاغ عبر دائرة تلفزيونية من بيروت أن "القضية المركزية الآن في لبنان هي الجمود السياسي وخطورة فقدان الثقة العامة بالحكم" مشيرة إلى أن "النقمة على الحكومة ستنمو إن لم يتم تحقيق تقدم".

ودعت كاغ السياسيين اللبنانيين إلى "الانخراط والانفتاح على مجموعات المجتمع المدني"، معتبرة أن "المستجدات الحالية تحتمل تطورات إيجابية منها إعادة البحث في القضايا السياسية العالقة وإمكانية نمو مجتمع مدني علماني عابر للطوائف في لبنان"، مشددة على ضرورة "الخروج من الفراغ الرئاسي وانتخاب رئيس للجمهورية من دون تأخير إضافي في لبنان".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يبدي قلقه من أوضاع لبنان ويدعو إلى انتخاب رئيس مجلس الأمن يبدي قلقه من أوضاع لبنان ويدعو إلى انتخاب رئيس



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia