لافروف يدعو واشنطن إلى التعاون مع الرئيس السوري للقضاء على داعش
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

لافروف يدعو واشنطن إلى التعاون مع الرئيس السوري للقضاء على "داعش"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - لافروف يدعو واشنطن إلى التعاون مع الرئيس السوري للقضاء على "داعش"

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
موسكو - العرب اليوم

صرَّح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، بأنَّه يتعيَّن على الولايات المتحدة الأميركية التعاون مع الرئيس السوري بشار الأسد في محاربة تنظيم "داعش"، مشيرًا إلى أن ذلك يتطلب تحالفًا دوليًا يضم جميع من يمثل لهم المتطرفون عدوًا مشتركًا.

وتقود الولايات المتحدة حاليًا تحالفًا يشن ضربات جوية على "داعش" في سورية والعراق، وتتعاون مع تركيا لتوفير غطاء جوي لمقاتلي المعارضة داخل سورية.

وانتقدت موسكو، الولايات المتحدة لعدم قيامها بالتنسيق مع سورية حليفة روسيا، وفي تصريحات للتلفزيون الحكومي الروسي نشرتها الخارجية الروسية، الأحد، تحدث لافروف عن اجتماعين مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري وسط الاتصالات الديبلوماسية المكثفة عالية المستوى في الآونة الأخيرة في شأن سورية ومحاربة المتشددين السنّة.

وأوضح لافروف: "يرفض شركاؤنا الأميركيون وبعض دول المنطقة بإصرار الاعتراف بالرئيس الأسد بوصفه شريكًا، وهو أمر غريب إلى حد ما"، وأضاف أن "الأسد كان شريكًا شرعيًا كاملًا في تدمير الأسلحة الكيماوية، لكنه ليس كذلك إلى حد ما في محاربة التطرف"، في إشارة إلى اتفاق نزع الأسلحة الكيماوية الذي توسطت فيه موسكو وواشنطن في مراحل سابقة من الصراع.

وتقول الولايات المتحدة وحليفتها المملكة العربية السعودية والمعارضة السورية وجماعات مسلحة تؤيدها هذه الجهات، إنه يتعين على الرئيس الأسد الرحيل ولا يريدون التعاون معه، لأنه قد ينظر إلى أنها إضفاء للشرعية.

ومن المقرر أن يبحث لافروف الوضع في سورية والحرب على "داعش" مع نظيره السعودي عادل الجبير في موسكو الثلاثاء الماضي، وقالت وزارة الخارجية الروسية إنّ "لافروف سيبحث التنسيق بشكل أكبر فيما يتعلق بأسواق الطاقة العالمية".

وروسيا أحد أكبر منتجي النفط في العالم ويلحق تراجع أسعار النفط الضرر بموازنتها، وتعقد اجتماعات منتظمة مع أعضاء في منظمة "أوبك" من بينهم السعودية لبحث تلك المسألة، لكن "أوبك" تركز على الدفاع عن نصيبها في السوق، وليس على دعم الأسعار حيث بلغ إنتاجها في تموز/ يوليو أعلى مستوى شهري له.

وأشار لافروف إلى أنَّه أبلغ كيري بأن ثمة مخاطر كبرى بأن تصيب الضربات الجوية في سورية أهدافًا خاطئة ما يفاقم الصراع، مضيفًا إن "التحالف الذي تقترحه روسيا سيضم جميع الذين يقاتلون على الأرض بالفعل ممن يعارضون داعش"، وذكر بالاسم الجيشين السوري والعراقي والقطاع من المعارضة المسلحة الذي يمثل السوريين.

وتابع: "بدلا من تصفية الحسابات بين بعضها بعضًا يتعيَّن في بادئ الأمر التعامل مع الخطر المشترك ثم السعي عندئذ إلى الاتفاق على كيفية العيش في بلادها".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف يدعو واشنطن إلى التعاون مع الرئيس السوري للقضاء على داعش لافروف يدعو واشنطن إلى التعاون مع الرئيس السوري للقضاء على داعش



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon