فصيل مُتمرد في دارفور يُعلن قتل 16 جنديًا حكوميًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

فصيل مُتمرد في دارفور يُعلن قتل 16 جنديًا حكوميًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فصيل مُتمرد في دارفور يُعلن قتل 16 جنديًا حكوميًا

فصيل متمرد في دارفور
الخرطوم ـ جمال إمام

أعلن فصيل مُتمرد في دارفور غرب السودان قتل 16 جنديًا حكوميًا، واتّهم متمردو "الحركة الشعبية- الشمال" الخرطوم بالتحضير لحملة عسكرية واسعة في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق.

وأعلنت "حركة تحرير السودان" بزعامة عبدالواحد محمد نور، قتل 16 من القوات الحكومية وإصابة آخرين والاستيلاء على كميّات كبيرة من الأسلحة والذخائر في قاعدة جلدو العسكرية في ولاية وسط دارفور.

وصرّح الناطق باسم الحركة، مصطفى طمبور، بإنَّ قواتها هاجمت القاعدة العسكرية الاثنين الماضي، وأكد إحراق قاعدتي القوات الحكومية في المنطقة.

كما اتّهم متمردو "الحركة الشعبية– الشمال"، الرئيس السوداني عمر البشير والحزب الحاكم بالتنصل من الحوار الوطني والتخطيط لإجهاض جهود الاتحاد الأفريقي لإحلال السلام، والتحضير لشنّ حرب واسعة خلال فصل الصيف المُقبل في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق وإقليم دارفور.

وأكد الأمين العام للحركة، ياسر عرمان، أنَّ الوسيط الأفريقي ثابو مبيكي لم يقدم اقتراحًا بتأجيل المفاوضات بينها وبين الحكومة بعدما حدّد 14 من الشهر الجاري موعدًا لها، لكن الخرطوم اعتذرت بخطاب رسمي من مساعد الرئيس ورئيس الوفد الحكومي المفاوض، إبراهيم غندور، وذلك بحجة انعقاد المؤتمر العام للحزب الحاكم وسفر بعض الأعضاء إلى الحج.

وأضاف عرمان أنَّ الخرطوم تتجّه إلى الحرب وإحباط جهود الاتحاد الأفريقي، ورأى أنَّ "على المجتمع الدولي أنَّ يتعامل مع هذا الأمر بجديّة".

وحذّر عرمان من قوات حكوميّة كبيرة تتّجه إلى ولاية النيل الأزرق بعد استدعاء 10 آلاف من المتطوعين إلى جنوب كردفان، كما رسمت خطة للعمليات في إقليم دارفور، واعتبر ذلك تراجعًا عن الدعوة إلى حوار وطني.

وكان وزير الدفاع السوداني عبدالرحيم حسين أكد جاهزية قواته للحسم ضد الحركات المسلحة نهائيًا خلال الصيف المُقبل، بعد إنجاز 75 في المئة من خطة إنهاء التمرد في الصيف السابق.

 

في المقابل، أكد الناطق باسم "حركة العدل والمساواة" في دارفور، جبريل آدم بلال، أنَّ القوات الحكوميّة لا تستطيع الحسم ضد تحالف متمردي "الجبهة الثورية"، واعتبر أنَّ نظام الخرطوم ليس جادًا في عملية السلام.

وأضاف بلال أنَّ "الجبهة الثورية" تؤمن بأنَّ حل قضايا السودان يجب أنَّ يتمّ عن طريق الحوار، وإذا رفض النظام ذلك "فنحن جاهزون للقضاء على القوات الحكومية والمليشيات المتحالفة معها قبل حلول الصيف".

ومن جهة أخرى، صرّح رئيس مفوضية الانتخابات، عبدالله أحمد مهدي، بإنَّ إجراء الانتخابات العامة في موعدها المقرر في نيسان/أبريل المُقبل، قرار اتخذته المفوضية كاستحقاق دستوري، بعيدًا عن أيّة إملاءات، وأكد أنه لا يوجد سبب للتأجيل، وأنَّ الانتخابات قائمة في موعدها، وليس فيها أي تعطيل في انتظار نتائج الحوار الوطني.

ورأى مهدي أنَّ قانون الانتخابات، أبرز دور الأحزاب السياسية كشريك أساسي في العملية الانتخابية المقرر إجراؤها بإشراف المفوضية.

وأكد أنَّ مفوضية الانتخابات تعي تمامًا ما يحدث من حراك سياسي وتتمسك وحزب "المؤتمر الوطني" الحاكم بإجراء الانتخابات في موعدها، على رغم تأكيدات قوى معارضة بأن الخطوة تهدّد الحوار الوطني ومطالبتها بتأجيل الانتخابات إلى حين تشكيل حكومة وحدة وطنية لفترة انتقالية، تشرف على تعديل الدستور والقوانين تمهيدًا لإجراء انتخابات حرّة ونزيهة تشارك فيها كل القوى السياسية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فصيل مُتمرد في دارفور يُعلن قتل 16 جنديًا حكوميًا فصيل مُتمرد في دارفور يُعلن قتل 16 جنديًا حكوميًا



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia