دي ميستورا غادر جنيف بعد اعلان المعارضة السورية تعليق المفاوضات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

دي ميستورا غادر جنيف بعد اعلان المعارضة السورية تعليق المفاوضات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دي ميستورا غادر جنيف بعد اعلان المعارضة السورية تعليق المفاوضات

المبعوث الأممي إلى سورية، ستيفان دي ميستورا
جنيف - سامي لطفي

غادر المبعوث الأممي إلى سورية، ستيفان دي ميستورا، جنيف إلى إيطاليا، قيل انها لأسباب خاصة. وذكرت المصادر المقربة أن فريق دي ميستورا يتابع اللقاءات مع وفود الأزمة السورية في جنيف.

وكان منسق الهيئة العليا للتفاوض رياض حجاب أعلن في مؤتمر صحفي عقده اليوم الثلاثاء، أن الهيئة قررت تعليق مشاركتها في المفاوضات،  وبرر حجاب وقف المشاورات في جنيف والمغادرة بأن الحكومة لم تنفذ التزاماتها، مشيرا إلى أن عدد البلدات المحاصرة في سورية ازداد وازدادت معاناة السوريين، ولم يفرج حتى الآن عن أي معتقل مع بقاء أكثر من ألفي معتقل في السجون السورية.

وأعلن حجاب عن السعي لتشكيل لجان خاصة لتقصي الحقائق في سوريا عبر مجلس الأمن الدولي، ودعا لإشراف أممي لمراقبة الهدنة في سوريا، لافتا إلى أن قرارات الأمم المتحدة شملت فك الحصار وإدخال المساعدات وإطلاق المعتقلين السياسيين ووقف القصف وعمليات التهجير القسري والإعدام التعسفي.

وقال "لم يجرِ الإفراج عن أي معتقل حتى الآن ولا يزال هناك أكثر من ألفي معتقل سياسي في السجون السورية"، مضيفا أن الجانب الإنساني لم يتقدم وأكثر من 60% من المساعدات الأخيرة شملت مواد تنظيف.

وقال رياض حجاب إن تشكيل هيئة الحكم الانتقالي يجب ألا يستند إلى دستور عام 2012 لأنه غير قانوني وتم إقراره تحت القصف، مضيفا أنه لاوجود لحكومة وحدة وطنية أو حكومة موسعة في أي من قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بسوريا.

كما طالب الموفد الأممي دي ميستورا بوضع جدول زمني لتحقيق الانتقال السياسي في سوريا، مشددا على أن وفد الهيئة العليا للمفاوضات فقط يمثل المعارضة السورية.

ودعا حجاب إلى دعم "الثوار ومدهم بالسلاح"، متداركا بأنه "لدينا الكثير من البدائل التي ستنهي النظام السوري".

وطالب حجاب الفصائل المسلحة في سوريا بعدم التخلي عن السلاح حتى "يسقط نظام بشار الأسد"، مؤكدا عدم قبول أي عملية سياسية تعمل على إطالة أمد هذا النظام.

وقال إن "النظام السوري لم يلتزم بما التزمت به المعارضة من هدنة" ، مؤكدا أنه لا وجود للهدنة مع استمرار إرسال إيران قواتها إلى سوريا وتواصل القصف الروسي".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دي ميستورا غادر جنيف بعد اعلان المعارضة السورية تعليق المفاوضات دي ميستورا غادر جنيف بعد اعلان المعارضة السورية تعليق المفاوضات



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon