الوفد الفلسطيني يترقّب العودة إلى القاهرة لإتمام مباحثات وقف إطلاق النار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الوفد الفلسطيني يترقّب العودة إلى القاهرة لإتمام مباحثات وقف إطلاق النار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الوفد الفلسطيني يترقّب العودة إلى القاهرة لإتمام مباحثات وقف إطلاق النار

الوفد الفلسطيني لمفاوضات القاهرة
غزة، رام الله – محمد حبيب، دانا عوض

يستعد الوفد الفلسطيني لمفاوضات القاهرة غير المباشرة مع إسرائيل بشأن اتفاق وقف إطلاق النار على غزة إلى العودة، خلال الأسبوع الجاري، للقاهرة لاستكمال المباحثات بشأن باقي ملفات الاتفاق، التي اتّفق على بحثها خلال شهر من دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ.

وكشفت مصادر فلسطينية، السبت، أنَّ الوفد برئاسة عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" عزام الأحمد ، يستعد لمفاوضات شاقة مع الإسرائيليين، بشأن بحث ملفي الميناء والمطار في غزة، إلى جانب عقد صفقة تبادل أسرى ، لاستعادة إسرائيل جثث جنديين قتلا خلال العدوان على غزة، وتحتفظ بهما حركة "حماس"، التي أعلنت خلال العدوان أسر أحدهما.

وأشارت المصادر، إلى أنَّ المفاوضات المنتظرة بين الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي منتصف الأسبوع الجاري ستنصب على بحث القضايا العالقة وهي الإفراج عن الأسرى وإعادة بناء المطار المدني والميناء في غزة، ومن المقرر، وفق اتفاق وقف إطلاق النار، أن تستمر المفاوضات لمدة شهر، بين الطرفين، للتوصل إلى اتفاق نهائي لوقف إطلاق النار.

هذا، ومن المقرر أن يقوم الرئيس الفلسطيني محمود عباس بزيارة القاهرة في 7 أيلول/سبتمبر المقبل، للمشاركة في الجلسة التشاورية لوزراء الخارجية العرب، وهي فرصة للاتفاق مع المسؤولين في مصر على أهمية إنجاح جولة المفاوضات غير المباشرة ما بين الفلسطينيين والإسرائيليين للوصول لاتفاق وقف إطلاق نار طويل الأمد بشأن قطاع غزة.

وفي سياق متّصل، أكّد مدير دائرة العلاقات الخارجية في حركة "حماس" أسامة حمدان أنّه من المفترض أن يتم إبرام اتّفاق يشمل التفاصيل كافة، في أيلول/سبتمبر، بما في ذلك قضيتي الميناء والمطار.

وأضاف حمدان، في تصريح صحافي، السبت، أنّ "الفصائل الفلسطينية في انتظار دعوة الوسيط المصري لبدء جولة المباحثات"، مشيرًا إلى أنّ "الاتفاق يضم نصوصًا واضحة تقضي بفتح المعابر، وإنهاء الحصار، بما في ذلك بناء الميناء والمطار".

ولفت إلى أنّ "اتفاق التهدئة الموقع بين الفصائل و(إسرائيل) بوساطة مصرية، انطوى على استعداد الاحتلال للتعامل بطريقة إيجابية مع المطلبين".

وتابع حمدان أنّ "(إسرائيل) لا يمكن ضمان التزامها وأنها قد تخرق أي اتفاق كما جرى في القاهرة عقب حرب 2012"، مؤكدًا "استعداد حركته للتعامل مع ذلك المشهد وفق الضرورة التي يقتضيها".

وفي شأن ما تردد عن مشروع دولي لنزع سلاح المقاومة في غزة، نوه حمدان إلى أنَّ "أي قرار دولي يجب أن ينطلق من نقطة أساسية، وهي إنهاء الاحتلال"، معتبرًا أنّ "أي قرار لا يتعلق بذلك هو بمنزلة إعلان حرب على حقوق الشعوب في الحرية والاستقلال وتناقض مع ميثاق الأمم المتحدة".

وأبرز أنَّ "استمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي المحتلة يمثل وصمة عار على جبين الأمم المتحدة".

وفي الشأن الداخلي الفلسطيني، دعا حمدان رئيس السلطة محمود عباس إلى "بدء المشاورات للعمل على عقد الإطار القيادي لمنظمة التحرير، كمطلب فلسطيني موحد".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوفد الفلسطيني يترقّب العودة إلى القاهرة لإتمام مباحثات وقف إطلاق النار الوفد الفلسطيني يترقّب العودة إلى القاهرة لإتمام مباحثات وقف إطلاق النار



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia