العفو الدوليّة تتهم الاحتلال بارتكاب جرائم حرب في غزة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"العفو الدوليّة" تتهم الاحتلال بارتكاب "جرائم حرب" في غزة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "العفو الدوليّة" تتهم الاحتلال بارتكاب "جرائم حرب" في غزة

جرائم الاحتلال الاسرائيلي في حق أطفال غزة
رام الله ـ وليد أبوسرحان

اعتبرت منظمة العفو الدولية "أمنستي"، أن إقدام جيش الاحتلال في آب/أغسطس الماضي، على شن غارات بشكل مباشر على الأبراج السكنية في غزة، خلال عدوانه الأخير على القطاع، يرقى إلى مستوى جرائم الحرب المحرمة دوليا.

وأوضحت المنظمة الدولية، في بيان لها، الثلاثاء، أن هناك أدلة على وجود هجمات على 4 مباني ذات طوابق عدة، خلال الأيام الأخيرة من عملية "الجرف الصاعد"، ما يعد مخالفة للقانون الإنساني الدولي، ودعت لفتح تحقيق بشكل مستقل حول العدوان على غزة.

وبيّن مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، في المنظمة، فيليب لوثر، قوله "الدلائل كلها
تشير إلى أنه تم التدمير على نطاق واسع ومقصود ودون أي مبرر عسكري"، مشيرا إلى أن الدلالات الموجودة على الأرض والتصريحات التي أدلى بها الناطقون باسم الجيش الإسرائيلي تؤكد أن الهجمات كانت عبارة عن عقاب جماعي ضد سكان غزة، وكان المقصود منها تدمير مصادر رزقهم والتي هي غير مستقرة".

ولفتت المنظمة أن الجيش الإسرائيلي دمر المباني وأصاب عددًا من الأشخاص القريبين منها، فيما لحقت خسائر فادحة بمئات الأشخاص جراء فقدهم منازلهم وممتلكاتهم، بما في ذلك وثائق مهمة.

وبين لوثر أن المركز التجاري التابع لبلدية رفح والذي يحتوي على مركز للتسوق، ومرآب لتصليح السيارات، ومكاتب وعيادات، دمر بشكل كلي وأصبح كهيكل عظمي من العوارض الحديدية، رغم أن الأعمال التجارية سبق أن قدمت فرص عمل لمئات الشباب الذين يناضلون الآن من أجل تغطية احتياجات أسرهم.

وأضاف فيليب لوثر "قام الجيش الإسرائيلي بشن غارات سابقا على شقق خاصة في مبان شاهقة دون تدميرها كاملة"، وتابع "حتى لو كان الاحتلال يعتقد أن المبنى يستخدم في أغراض عسكرية، فلديه القدرة على اختيار وسائل وأساليب الهجوم من شأنها تقليل الضرر اللاحق بالمدنيين وممتلكاتهم".

وأرسلت منظمة العفو الدولية النتائج التي توصلت إليها حول الضربات الجوية للسلطات الإسرائيلية، وطلبت توضيحات حول الهجمات التي تم تنفيذها وما الذي كان يجري استهدافه، وما الاحتياطات التي اتخذت للحد من مخاطر وقوع أضرار للمدنيين، وعما اذا كانت قد أجريت أي تحقيقات في تلك الوقائع.

ودعت منظمة العفو الدولية إلى تعيين لجنة تقصي حقائق تابعة للأمم المتحدة يسمح لها بإجراء تحقيقاتها دون أي عائق، وطالبت سلطات الاحتلال برفع الحظر عن منظمة العفو الدولية وغيرها من منظمات حقول الإنسان والسماح لها بدخول غزة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العفو الدوليّة تتهم الاحتلال بارتكاب جرائم حرب في غزة العفو الدوليّة تتهم الاحتلال بارتكاب جرائم حرب في غزة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia