السيستاني يدعو القوى السياسية إلى التوحد لمحاربة داعش
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

السيستاني يدعو القوى السياسية إلى التوحد لمحاربة "داعش"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - السيستاني يدعو القوى السياسية إلى التوحد لمحاربة "داعش"

المرجع الشيعي علي السيستاني
بغداد ـ العرب اليوم

شدد المرجع الشيعي علي السيستاني على ضرورة وضع خطة لإعطاء سكان المدن الواقعة تحت سيطرة "داعش" دورًا أكبر في تحرير مناطقهم، محذرًا من الصدامات بين التشكيلات المقاتلة. ودعا المقاتلين إلى عدم ترك مواقعهم للمشاركة في "زيارة الأربعين" وشعائر كربلاء.

وأضاف ممثل السيستاني في كربلاء، خلال خطبة الجمعة، أنّ "الظروف العصيبة التي يعيشها العراق والمنطقة وهي تواجه التطرف الداعشي تدعو أكثر إلى مزيد من التكاتف والتنسيق بين الأطراف كلها". وحذر من "التوتر والصدام بينها لأن ذلك لا يخدم إلا التطرف الذي لا يفرق في جرائمه بين طرف وآخر"، وطالب القوى السياسية "بتوحيد خطابها في هذه القضية المصيرية وترك خلافاتها وتكريس الجهود لدحر داعش وتخليص البلد منه".

ودعا الصافي إلى "دعم القوات المقاتلة ووضع خطة تحظى بمساندة الأهالي في المناطق التي ترزح تحت وطأة داعش، ليكون لهم دور أكبر في تحريرها وإعمارها".
كما دعا "المقاتلين الذين يقفون في السواتر الأمامية ويخوضون حرباً شرسة ضد داعش ويرابطون في الأراضي المحررة ان لا يتركوا مواقعهم للمشاركة في الزيارة الأربعينية"، وأضاف أنّ "المقاتلين ببقائهم في مواقعهم يحظون بثواب الدفاع عن الأرض والعرض والمقدسات". وتابع: "على المشاركين في الزيارة الأربعينية الاهتمام بالمشروع الإصلاحي الذي خطه الإمام الحسين وتحصيل المعارف الدينية".

وأكد ضرورة أن "يتجنب الزوار ما يثير الفرقة والاختلاف في صفوف المؤمنين وعدم استغلال المناسبة للترويج للجهات التي ينتمون إليها دينيًا وسياسيًا"،، ودعا إلى "الابتعاد عن بعض الممارسات المستحدثة التي لا تنسجم مع قدسية المراسم والاقتصار على الشعائر المتوارثة في إقامة العزاء والحزن".

وأبرز خطيب الجمعة في النجف، صدر الدين القبانجي أن "الحديث عن تقسيم العراق مرفوض ولا يمت إلى واقع الأخوة الوطنية، ولا التعايش الأخوي عبر القرون"، وأضاف أن "العراق جسم واحد ولا يجوز تقطيعه"، موضحًا أن "تجربة الوحدة بين أبناء الشعب العراقي عريقة ولا أحد يقبل بالتقسيم".

وأشار إلى أن "داعش لا يمثل أهل السنة وليس بديلاً عنهم، انما يمثل التخلف المدني ولا يستطيع أن يبني دولة حضارية". ولفت إلى أن "أهل السنة يريدون التخلص من داعش وهم يطلبون من المرجعية التدخل لتحرير الأنبار والموصل من هذه العصابات".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيستاني يدعو القوى السياسية إلى التوحد لمحاربة داعش السيستاني يدعو القوى السياسية إلى التوحد لمحاربة داعش



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia