إصابة 60 مقاتلًا كرديًا اثر استخدام داعش لـغاز الخردل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إصابة 60 مقاتلًا كرديًا اثر استخدام "داعش" لـ"غاز الخردل"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إصابة 60 مقاتلًا كرديًا اثر استخدام "داعش" لـ"غاز الخردل"

عناصر من تنظيم داعش
بغداد ـ نجلاء الطائي

أوردت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن الولايات المتحدة تعتقد أن عناصر "داعش" استخدموا "غاز الخردل" في هجوم على قوات كردية في العراق في وقت سابق من هذا الأسبوع، في أول إشارة إلى أن التنظيم المتشدد حصل على سلاح كيميائي.

ونقلت الصحيفة، أمس الخميس، عن مسؤول أميركي كبير قوله "لدينا معلومات ذات مصداقية تفيد بأن المادة المستخدمة في الهجوم هي غاز الخردل"، وذكرت أن "داعش" قد تكون حصلت على غاز الخردل في سورية التي أقرت حكومتها عام 2013 بأنها تمتلك كميات كبيرة منه حين وافقت على التخلي عن ترسانتها من الأسلحة الكيميائية.

ونقلت عن مسؤول أميركي كبير قوله عن إمكانية حصول التنظيم على المادة الكيميائية في سورية "هذا الأكثر منطقية"، وأضافت أن التنظيم ربما يكون أيضا قد حصل على غاز الخردل في العراق، ولم تحدد الصحيفة موعد الهجوم على القوات الكردية وما إذا كان قد أوقع خسائر في الأرواح.

وأكد مجلس الأمن القومي التابع للبيت الأبيض الأميركي انه على علم بالتقارير، ويسعى للحصول على مزيد من المعلومات، وذكر المتحدث باسم المجلس ألي باسكي في بيان "مازلنا نأخذ هذا وكل المزاعم الخاصة باستخدام أسلحة كيميائية بجدية شديدة".

وأشارت الصحيفة إلى إن "المخابرات الأميركية قالت من قبل إن تنظيم داعش استخدم غاز الكلور في العراق، والكلور ليس من المواد الكيميائية المحظورة"، وكشف مسؤولون في الإدارة الأميركية، عن قيام السلطات بالتحقيق في تقارير موثوقة عن استخدام تنظيم "داعش" المتطرف لعنصر كيميائي كسلاح في الهجوم على موقع تابع لقوات البيشمركة.

ولفت المسؤولون إلى أن لدى الاستخبارات الأميركية معلومات من جهة مستقلة تفيد بإقدام "داعش" على استخدام غاز الخردل المحظور دوليا في هجوم وقع في بلدة مخمور، دون توضيح طبيعة الأدلة التي بحوزتهم عن هذا الهجوم، وكان متحدث باسم وزارة "الدفاع" الألمانية أعلن أمس الخميس، أن تنظيم "داعش" المتطرف استخدم أسلحة كيميائية في عملياته ضد البيشمركة، وفقا لما نقلت عنه وكالة "فرانس برس".

وأوضح المتحدث أنه "لدينا مؤشرات على أنه كان هناك هجوم بأسلحة كيماوية" ضد مقاتلي البيشمركة أسفر عن إصابة العديد منهم بمشكلات في الجهاز التنفسي"، وأكد مسؤولون كرد قالوا إن 60 مقاتلا تعرضوا لمشاكل في التنفس بعد هجوم لمسلحي تنظيم "داعش" في وقت سابق من الأسبوع الجاري.

وذكر مسؤول رفيع من البيشمركة للوكالة أن الهجوم حدث الثلاثاء الماضي، وأن عشرات المقاتلين أصيبوا فيه، وأعلنت وزارة "الدفاع" الألمانية أن خبراء من العراق والولايات المتحدة في طريقهم إلى المنطقة للتحقق من طبيعة الهجوم.

وتساعد ألمانيا مقاتلي البيشمركة الكرد بشحنات من الأسلحة وبالتدريب منذ شهر أيلول/سبتمبر لقتال تنظيم "داعش"، ويوجد حاليا نحو 90 عسكريا ألمانيا في المنطقة، وكان تنظيم "داعش" اتهم في وقت سابق باستخدام غاز الكلور ضد القوات الكردية في العراق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصابة 60 مقاتلًا كرديًا اثر استخدام داعش لـغاز الخردل إصابة 60 مقاتلًا كرديًا اثر استخدام داعش لـغاز الخردل



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia