أنقرة تقرّر مقاطعة مؤتمر ميونخ بسبب حضور إسرائيل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أنقرة تقرّر مقاطعة مؤتمر ميونخ بسبب حضور إسرائيل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أنقرة تقرّر مقاطعة مؤتمر ميونخ بسبب حضور إسرائيل

عضو المكتب السياسي لحركة "حماس" عزت الرشق
رام الله ـ وليد أبو سرحان

ثمَّنت حركة حماس، الاثنين، مواقف دولتي قطر والجزائر خلال مشاركتهما في مؤتمر ميونيخ للأمن الذي عقد الجمعة واستمر حتى الأحد، ووصفت تصريحات وزير الخارجية القطري خالد العطية، في المؤتمر بـ"الشُجاعة".

وقدَّم عضو المكتب السياسي لحركة "حماس"، عزت الرشق في تصريح له، التحية لوزير الخارجية القطري، مشيدًا بمواقفه وتصريحاته التي وصفها بـ"القوية والشجاعة فضلا عن تصديه لأكاذيب الصهاينة، ودفاعه عن حماس والمقاومة في مؤتمر ميونخ للأمن".

وأضاف الرشق "بغياب العدالة لدى المجتمع الدولي، وحضور ازدواجية المعايير في مؤسسات الأمم المتحدة والانحياز الأميركي الفاضح عند التعامل مع جرائم الاحتلال، فلا تأثير ولا قيمة لأيّ تقرير سيصدر، أو مبعوث يُقال أو يستقيل، أو آخر يُعيَّن"، متابعا "سيظل التقرير بجرائم الاحتلال حبرًا على الورق".

وثمّن الرشق عدم مشاركة الجزائر في مؤتمر ميونخ للأمن بسبب حضور ممثلين للاحتلال الإسرائيلي، شاكرًا ذلك للوزير الأوّل الجزائري عبد المالك سلال، وقال: "الجزائر مع فلسطين ظالمة أو مظلومة".

وقاطع الوفد التركي حضور جلسات المؤتمر بسبب المشاركة الإسرائيلية، إذ أعرب وزير الاستخبارات الإسرائيلي يوفال شتاينتس، الذي ترأس الوفد في مجلس الأمن الدولي في ميونخ، عن دهشته بسبب قرار وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو بمقاطعة وقائع المؤتمر بعد أن خطط المنظمون إجلاسه إلى جانب ممثل إسرائيل.

وأشار شتاينتس إلى أنه "في الخطوة التركية دعم للإسلام المتطرف، بالإضافة إلى أنها تضر بإسرائيل".

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان إن "قرار تركيا يدل ويثبت لأي درجة كانت إسرائيل مخطئة عندما قررت الاعتذار لأنقرة". وأكد على أنه "طالما أن القيادة الحالية تحكم تركيا فإنه ليس هناك مجال لإصلاح العلاقات معها".

ووعلق رئيس حزب "العمل" يتسحاق هرتسوغ على القرار قائلاً "على الدول أن تختار بين المتطرفين والمعتدلين، وللأسف الشديد أن تركيا اختارت الجانب المتطرف".

وبيَّن وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، أنه "لن يحضر مؤتمرًا أمنيًا في ميونيخ إذ لا يرغب في حضور جلسة تجمعه بالوفد الإسرائيلي".

وتابع قوله "كنت سأحضر المؤتمر لكننا قررنا عدم الحضور بعد أن أشركوا مسؤولين إسرائيليين في جلسة الشرق الأوسط في الدقيقة الأخيرة".

 ويأتي القرار التركي في ظل توترات بين الدولتين مستمرة منذ الهجوم الإسرائيلي على أسطول لكسر الحصار عن قطاع غزة في العام 2010. ومنذ ذلك الوقت لا يكف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن مهاجمة إسرائيل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنقرة تقرّر مقاطعة مؤتمر ميونخ بسبب حضور إسرائيل أنقرة تقرّر مقاطعة مؤتمر ميونخ بسبب حضور إسرائيل



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia