تحالف القوى يطالب بحماية دولية على كركوك وينتقد القرارات الارتجالية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"تحالف القوى" يطالب بحماية دولية على كركوك وينتقد القرارات الارتجالية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "تحالف القوى" يطالب بحماية دولية على كركوك وينتقد القرارات الارتجالية

تحالف القوى العراقية
بغداد - العرب اليوم

اعتبر تحالف القوى العراقية أن الحماية الدولية من الأمم المتحدة لمحافظة كركوك، هي الضمانة لحقوق مكوناتها، مؤكدًا أن تحديد مصير المحافظة من قبل الكرد، يمثل خرقًا لمبادئ العيش المشترك.وقال التحالف في بيان، إن "اللجوء إلى الأمم المتحدة، لتوفير الحماية الدولية لمحافظة كركوك، هي الضمانة الوحيدة، للحفاظ على حقوق كل مكوناتها الكردية، والعربية والتركمانية". وأكد التحالف أن "انفراد الشركاء الكرد بتقرير مصير المحافظة من جانب واحد، يمثل خرقًا صريحًا لمبادئ وقواعد العيش التاريخي المشترك"، مبينًا أن "رفض البرلمان العراقي بالإجماع قرار الحكومة المحلية في المحافظة برفع العلم الكردستاني، إلى جانب العلم الاتحادي، كونها لا تدخل إداريًا ضمن الخط الأزرق، الذي رسم حدود إقليم كردستان منذ 1992، وهو ما مثل خرقًا للدستور العراقي النافذ".

وشدّد التحالف في بيانه على "احترام حق الشعوب في تقرير مصيرها والاستفتاء عليه، وهذا القرار هو قرار سيادي يدعم تشريعيًا وفق الدستور، ولا يمكن أن يكون بأي شكل من الأشكال قرارًا محليًا أو انفراديًا أو ارتجاليًا، ومن غير المقبول أن يستغل ضعف الدولة وانهماكها بمقاتلة الإرهاب، لفرض الأمر الواقع أو استخدامها كورقة مساومة أو ضغط مصلحي".

ودعا تحالف القوى العراقية رئيس الجمهورية فؤاد معصوم إلى "تحمل مسؤولياته الدستورية كحامي للدستور ووحدة العراق"، مطالبًا جميع الأطراف الكردستانية، بـ"التحلي بالعقل والحكمة، والحفاظ على وحدة الصف الوطني، خاصة ونحن نخوض غمار حرب عالمية شرسة ضد الإرهاب، واعتماد الدستور أساسًا لحل الخلافات بين الحكومات المحلية والمركز، بعيدًا عن سياسة المحاور وليّ الأذرع والمساومة.

وكان مجلس محافظة كركوك صوّت الثلاثاء على إجراء استفتاء، لتطبيق المادة 140 من الدستور في كركوك، والتي تقضي بالاستفتاء على الانفصال من العراق، والانضمام إلى إقليم كردستان أو البقاء ضمن العراق الاتحادي.  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحالف القوى يطالب بحماية دولية على كركوك وينتقد القرارات الارتجالية تحالف القوى يطالب بحماية دولية على كركوك وينتقد القرارات الارتجالية



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon