قطر تفقد أشدّ رجالها دعمًا للتطرف راشد النعيمي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قطر تفقد أشدّ رجالها دعمًا للتطرف "راشد النعيمي"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قطر تفقد أشدّ رجالها دعمًا للتطرف "راشد النعيمي"

المدرج على قائمة الإرهاب عبد الرحمن عمير راشد النعيمي
القاهرة - مينا جرجس

استجابت قطر، في الساعات الأولى من صباح الخميس، لأحد مطالب الرباعي العربي (مصر والسعودية والإمارات والبحرين) بتصنيف عدد من الأشخاص والكيانات على لوائح الإرهاب، حيث أدرجت اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب في وزارة الداخلية القطرية، 19 شخصًا و8 كيانات، على قائمتها للإرهاب.

وتعد القائمة، التي نشرتها اللجنة على موقعها الإلكتروني، الأربعاء، أول قائمة للإرهاب تصدرها قطر، بموجب قانون أصدره أمير البلاد، تميم بن حمد آل ثاني، بشأن مكافحة الإرهاب، في يوليو/ تموز 2017، وضمت القائمة الجديدة 19 شخصًا من بينهم 11 قطريًا وسعودييْن و4 مصريين وأردنييْن.ومن أبرز الشخصيات التي ضمتها القائمة القطرية، عبد الرحمن عمير راشد النعيمي، المدرج سابقًا على قائمة للإرهاب من قبل وزارة الخزانة الأميركية والدول المقاطعة لقطر.كما تضمنت 8 كيانات من بينها جمعية الإحسان الخيرية اليمنية، وتنظيم "داعش" - ولاية سيناء، إضافة إلى 6 كيانات قطرية.وجمعية "الإحسان الخيرية" تتخذ من محافظة حضرموت، جنوب شرق اليمن، مركزًا لها وأُنشئت قبل نحو 25 عامًا، بترخيص من الحكومة اليمنية.

وسبق أن أصدرت قطر قائمة للإهاب بموجب القانون نفسه في 25 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، لكن في إطار إجراء جماعي اتخذته الدول الأعضاء في مركز مكافحة تمويل الإرهاب، الذي يضم عدة دول، من بينها الولايات المتحدة الأميركية، ودول مجلس التعاون الخليجي، وبهذا القرار، تخلت قطر عن الرجل الأخطر في العالم والداعم الأول للمنظمات الإرهابية "عبد الرحمن بن عمير النعيمى"، الذي يمثل رأس الحربة في توفير التمويل والدعم اللوجيستى للمنظمات الإرهابية في منطقة الشرق الأوسط ودول الساحل والصحراء.

و يعتبر انتماء "النعيمى" إلى قبيلة عربية قوية تتمركز فى قطر ومنطقة شبه الجزيرة العربية وشمال أفريقيا، داعمًا في لعب دور بارز بتوفير الدعم اللوجيستى للجماعات الإرهابية التي تدعمها قطر لزعزعة أمن واستقرار المنطقة، ويصنف النعيمي أحد أبرز ممولي العمليات الإرهابية الكبرى في العالم.وتشير تقارير استخباراتية غربية إلى تحويل النعيمي لملايين الدولارات لمجموعات متطرفة في مقدمتها تنظيم القاعدة في العراق وسورية واليمن والصومال، إضافة لتمويل لـ"عصبة الأنصار" المرتبطة بالقاعدة في لبنان، وجمعه للتبرعات لتوجيهها إلى الجماعات المتطرفة التى تقاتل في سورية والعراق.

ويأتي الإجراء القطري عقب لقاء الأمير محمد بن سلمان مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض الثلاثاء الماضي، فبعد اللقاء، خرج الرئيس ترامب بتصريحات لتؤتي ثمار اللقاء، حيث أكد أنه يعمل بكل قوة مع السعودية في العديد من الملفات الخاصة بالشرق الأوسط، وبالأخص في ملف محاربة الإرهاب، مشددًا على أن قمة الرياض (القمة الإسلامية - الأميركية) كانت مثالاً حقيقيًا لمحاربة الإرهاب والفكر المتطرف، كما أكد ترامب، خلال اللقاء، على عدم التسامح مع الممولين للإرهاب وداعميه، وتابع قائلا "المملكة عملت بكل جهد لمحاربة سبل تمويل الإرهاب".

وكشف مصدر حكومي مصري لـ"العرب اليوم"، أن مصر لن تتخذ أي خطوات منفردة فيما يتعلق بقضية مقاطعة قطر، خاصة وأنها ومعها دول السعودية والإمارات والبحرين، قدمت قائمة بـ14 مطلباً لدولة قطر لتنفيذها مقابل إنهاء المقاطعة، أبرزها تسليم الإرهابيين الموجودين لديها وهو ما لم تستجب له قطر حتى الآن.

وقال المصدر، إن مصر لن تقبل بغير تنفيذ شروطها ومعها شركائها العرب، الذين عانوا كثيرًا من دعم قطر للإرهاب طوال الفترة الماضية، موضحًا أن هذه القائمة غير كافية على الإطلاق لاتخاذ موقف بشأن المقاطعة.وأبرزتمصادر صحافية تصريحات أنور قرقاش، وزير خارجية الإمارات عبر حسابه على تويتر، الخميس، قائلاً "أصدرت وزارة الداخلية القطرية قائمة للإرهاب تضمنت 19 شخصًا و8 كيانات، وتضمنت القائمة 10 أشخاص ممن تم إدراجهم سابقاً في القوائم الثلاث التي أصدرتها دول المقاطعة. بعيداً عن المكابرة قطر تؤكد الأدلة ضدها وأن دعمها للتطرف والإرهاب جوهر أزمتها".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تفقد أشدّ رجالها دعمًا للتطرف راشد النعيمي قطر تفقد أشدّ رجالها دعمًا للتطرف راشد النعيمي



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان

GMT 17:59 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

"Serena Robe Mariee" تطلق أحدث فساتين الزفاف

GMT 10:18 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

مركز الملك سلمان يفتتح مخيم إيواء مؤقت داخل اليمن

GMT 16:38 2014 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

ساندوتش الدجاج والملفوف الأحمر

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia