الخارجية الأميركية تنتقد أسلوب تعامل الجزائر مع الطوائف الدينية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الخارجية الأميركية تنتقد أسلوب تعامل الجزائر مع الطوائف الدينية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الخارجية الأميركية تنتقد أسلوب تعامل الجزائر مع الطوائف الدينية

وزير الشؤون الدينية الجزائري محمد عيسى
الجزائر - ربيعة خريس

انتقدت الخارجية الأميركية، في تقريرها السنوي عن واقع الحريات الدينية في العالم وفي الجزائر، طريقة تعامل الجزائر مع بعض الطوائف الدينية، وعلى رأسهم الأحمدين والتعطيل في الموافقة على التأشيرة لبعض رجال الدين المسيحيين وكذا منع إدخال كتب دينية للجزائر.

وذكرت الخارجية، في تقريرها المطول، أن الدستور الجزائري ينص على حرية التدين، ويعلن أن الإسلام هو دين الدولة كما يحظر على المؤسسات التصرف، بطريقة تتنافى مع الإسلام، وأن القانون الجزائري يمنح الحق لجميع الأفراد في ممارسة ديانتهم، طالما أنهم يحترمون النظام والقوانين العامة.

وحسب الأرقام التي كشفت عنها الخارجية الأميركية، فإن 99 في المائة من الجزائريين مسلمين سنيين، وأن بقية الدينيات تجتمع كلها في 1 بالمائة، وهي تضم المسيحيين واليهود و الأحمديين و الشيعة و الإباضيين المقيمين أساسا في غرداية، وتقول إن بعض رجال الدين يحصون أقل من 200 يهودي.

ويشير التقرير إلى أن المسيحيين يشكلون بين 20 ألف و200 ألف.  

وأكد التقرير الأميركي أنه لا يمكن إعطاء أرقاما دقيقة، وتستند إلى بعض الإحصائيات التي تدلي بها بعد الكنائس، وهنا تنقل عن إحدى الكنائس أنها تضم أكثر من 100 مواطن جزائري، وما بين 20 ألف و40 ألف عضو أجنبي، وتؤكد أن نسبتهم ترتفع بالجنوب وينتشرون في كل من الجزائر ووهران وعنابة ويعيش معظمهم في منطقة القبائل.

ومن جانب آخر عرجت الخارجية الأميركية للحديث بإسهاب عن الطائفة الأحمدية وطريق تعامل الجزائر مع ممثلي هذه الطائفة، ووجهت انتقادات لاذعة لها، واستدلت بإلقاء القبض على 83 عنصرا من الأحمديين على الأقل فيما يتصل بممارسة طقوسهم، مشيرة إلى إلقاء القبض على 9 عناصر بمحافظة البليدة يوم 13 يونيو / حزيران الماضي، بتهمة تشكيل قناة دينية دون حصولهم على ترخيص وجمع التبرعات بشكل غير قانوني، وطباعة الكتب.

وانتقد التقرير الأميركي، الأحكام الصادرة ضد مسيحيين أهانوا الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، وقالت إنه في أبريل / نيسان 2016، أمرت محكمة استئناف بإطلاق سراح صحافي حكم عليه في عام 2015 بالسجن ثلاث سنوات بتهمة إهانة النبي محمد صلى الله عليه وسلم. وواصلت الحكومة تنظيم استيراد المواد الدينية، وهو ما حال دون قدرة أشخاص من ديانات أخرى إدخال كتب دينية للجزائر بحسب الخارجية الأميركية، ومنها التأخر في الموافقة لمنظمتين مسيحيتين على استيراد كتب دينية لفترة 4 أشهر.

وسلط تقرير الخارجية الأميركية الضوء على محاولة منع الأسر لأفرادها عن التحول إلى المسيحية، معتبرا أن العديد من رجال الدين المسيحيين قدموا تقارير تشير إلى تعرض أشخاص اعتنقوا المسيحية أو أعربوا عن اهتمامهم بها إلى اعتداء من طرف أفراد الأسرة، وقال إن آباء مسلمون نجحوا في منع أبنائهم من اعتناق المسحية.

وكان وزير الشؤون الدينية الجزائري, محمد عيسى، قد أكد أخيرا, أن الدولة الجزائرية ليست لها نية في محاربة أتباع الطائفة الأحمدية، و أشار إلى أن التهم الموجهة إلى أفراد هذه الطائفة لا تخص ممارسة شعائرهم الدينية بالانخراط في جمعية غير معتمدة و جمع التبرعات بدون رخصة.

وأوضح خلال ملتقى التعاون الدبلوماسي والسياسة العامة للجزائر إلى جانب وزير الخارجية السابق رمطان لعمامرة وعبد القادر مساهل, أنه لا توجد قوانين تحارب أو تبيد الطائفة الأحمدية كما ورد في بعض التقارير التي اعتقدت أن الجزائر تضايق هذه الطائفة.

وكشف محمد عيسى عن مشروع القانون التوجيهي للشأن الديني المنتظر الانتهاء من إعداده نهاية 2019، و سيتم عرض مواده القانونية لنقاش اجتماعي قبل تمريرها على مجلس الوزراء ثم البرلمان الجزائري. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية الأميركية تنتقد أسلوب تعامل الجزائر مع الطوائف الدينية الخارجية الأميركية تنتقد أسلوب تعامل الجزائر مع الطوائف الدينية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "

GMT 01:21 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة الشابة هنا الزاهد تكشف سعادتها بـ"عقدة الخواجة"

GMT 13:53 2015 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

إمبولا ينضم رسميًا إلى صفوف فريق نادي "بورتو"

GMT 09:58 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أسقف الجزائر يعتبر إحياء عيد الميلاد "دليل حرية المعتقد"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon