مقتل 8 وإصابة 14 في الحرس الثوري الإيراني جراء مواجهات عنيفة في كردستان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مقتل 8 وإصابة 14 في الحرس الثوري الإيراني جراء مواجهات عنيفة في كردستان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مقتل 8 وإصابة 14 في الحرس الثوري الإيراني جراء مواجهات عنيفة في كردستان

الحرس الثوري الإيراني
طهران ـ مهدي الموسوي

أعلن المجلس العسكري في الحزب الديمقراطي الكردستاني - إيران، أمس الخميس، أن الاشتباكات التي اندلعت في اليومين الماضيين بين مجموعة من مقاتليه والحرس الثوري الإيراني في مدينة اشنويه المحاذية للحدود مع إقليم كردستان أسفرت عن مقتل أكثر من ثمانية عناصر من الحرس الثوري الإيراني وإصابة 14 آخرين. بينما ذكرت مصادر كردية إيرانية معارضة أن عددا من المدنيين الكرد قتلوا وجرحوا صباح أمس، إثر قصف الحرس الثوري للقرى التابعة لمدينة اشنوية بالمدفعية الثقيلة والدبابات، فيما ذكر بيان للحرس الثوري مقتل ثلاثة من قواته مقابل 12 من المقاتلين.

وقال القيادي في الحزب الديمقراطي الكردستاني - إيران (حدكا) مسؤول المجلس العسكري للحزب، رستم جهانكيري، في تصريحات صحافية، إن "اشتباكات اندلعت الخميس من الأول بين مجموعة من مقاتلينا الذين كانوا في جولة في قريتي قرة سقل وسركيز التابعتين لمدينة اشنوية في أقليم آذربايجان الغربية، والحرس الثوري الإيراني، وأسفرت هذه الاشتباكات عن مقتل أكثر من ثمانية من عناصر الحرس الثوري، من بينهم نائب قائد الحرس الثوري في مدينة أشنويه، الجنرال صمد بستاني، وإصابة 14 آخرين منهم. الآن الاشتباكات توقفت في هذه المنطقة، بينما دفع الحرس الثوري بعدد كبير من عناصره وبالمدافع الثقيلة والدبابات إلى هذه المنطقة، وبدأ بقصف قرية قرة سقل، وأحرقوا بيوت المدنيين الكرد العزل، بسبب الحصار الذي يفرضه النظام الإيراني على هذه المنطقة، ولم ترد بعد المعلومات عن عدد القتلى في صفوف المدنيين والخسائر التي ألحقتها القوات الإيرانية بالمنطقة"

مبينا أن مقاتلي الديمقراطي الكردستاني - إيران لم يبدأوا بعد الهجوم ضد القوات الإيرانية، وأن الاشتباكات التي خاضها الحزب في اليومين الماضيين كانت فقط دفاعية تمثلت في التصدي للهجوم الذي تعرضت له من قبل النظام الإيراني.

بدوره قال مسؤول العلاقات العربية في حزب "الكوملة" الكردستاني المعارض في إيران، سوران بالاني، إنه"بحسب المعلومات التي وصلت من كردستان إيران، الحرس الثوري هجر المدنيين الكرد من القرى التي شهدت في اليومين الماضيين الاشتباكات، وأحرق قسما من بيوت هذه القرى"، داعيا المجتمع الدولي إلى الضغط على طهران والحد من اعتداءاتها وقتلها المدنيين، والحد من تدميرها للقرى والمدن.

من جهته، قال القيادي في الحزب الديمقراطي الكردستاني في شرق كردستان (كردستان إيران)، (حدك)، خالد ونوشة: "إن الحرس الثوري الإيراني نشر عددا كبيرا من قواته المجهزة بالأسلحة الثقيلة من مدافع ودبابات في محيط القرى التي شهدت معارك أمس الأول، وبدأ صباح أمس بقصف هذه القرى قصفا مكثفا، ولم يسلم أي مواطن من مواطني هذه القرى من قصف النظام الإيراني، الذي دمرت مدافعه بيوت المدنيين وألحقت أضرارا كبيرة في صفوفهم"،

في المقابل، نقلت وكالة "فارس" الإيرانية عن بيان للقوة البرية أن "مجموعتين معاديتين للثورة الإسلامية تسللتا يوم أمس بمنطقة أشنويه الحدودية"، وتمكن أفراد القوة من الاشتباك معهما وقتل 12 من المسلحين، مشيرا إلى مقتل ثلاثة من عناصر الحرس الثوري أثناء العمليات.

في هذا الصدد، أعلنت إدارة العلاقات العامة التابعة للقوات البرية في الحرس الثوري الإيراني تفكيك "خليتين إرهابيتين" ومقتل 12 في منطقة أشنويه شمال غربي البلاد. واعترف الحرس الثوري بمقتل ثلاثة من قواته عبر موقعه الإعلامي "سباه نيوز"، وكانت وسائل إعلام إيرانية في ساعات متأخرة أول من أمس تناقلت تقارير حول عودة المعارك، نقلا عن قائد القوات البرية في الحرس الثوري محمد باكبور.

وتعد المرة الأولى التي يعترف فيها قائد عسكري رفيع بمستوى باكبور حول معارك عنيفة بين قواته وعناصر الأحزاب الكردية المناوئة للوجود الإيراني في المناطق الكردية. وفي السنوات الأخيرة تحمل الحرس الثوري خسائر كبرى في المثلث الحدودي في حدود كردستان العراق وتركيا.

وبحسب بيان الحرس الثوري فإن المعارك كانت في منطقة أشنويه بمحافظة أذربيجان الغربية بعد يومين من معارك شهدتها منطقة شردشت في إقليم كردستان مع حركة بيجاك. وقال الحرس الثوري إنه قتل خمسة منتمين إلى حركة بيجاك.

في سياق منفصل، قال قائد قوات الشرطة الجنرال حسين أشتري إن الاشتباكات الأخيرة في الحدود كانت مع "مجموعات تكفيرية"، مضيفا "أنها لم تدخل الأراضي الإيرانية". وفي حين تدور معارك في شمال غربي إيران في محافظي أذربيجان الغربية وكردستان أفاد أشتري بأن الحدود آمنة، مشيرا إلى فرض الحصار على المناطق التي شهدت المعارك وقطع الطرق المؤدية لها، وصرح بأن قواته لم تتلق تقارير حول دخول "داعش" إلى إيران. وتابع أن حرس الحدود الإيراني، إضافة إلى وجوده الكثيف، يراقب الحدود بأجهزة إلكترونية متطورة.

وقال أشتري إن المخابرات الإيرانية اعتقلت عددا من أعضاء المقاتلين الكرد وضبطت أسلحة وذخائر. ولم يكشف عن عدد الأشخاص أو نوعية الأسلحة ومكان الاعتقال. وبعد مضي ثلاثة أيام على معارك دامية في جنوب شرقي البلاد، قال أشتري إن قوات الشرطة اعتقلت "إرهابيين" في خاش، لكنه لم يذكر العدد، في حين كانت الشرطة أعلنت مقتل عنصر منها مقابل خمسة من المسلحين. وكان عضو إدارة العلاقات العامة في حركة "جيش العدل" البلوشية نفت صحة ما أعلنه بيان القوات الإيرانية حول المعارك مع أعضاء تلك المجموعة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 8 وإصابة 14 في الحرس الثوري الإيراني جراء مواجهات عنيفة في كردستان مقتل 8 وإصابة 14 في الحرس الثوري الإيراني جراء مواجهات عنيفة في كردستان



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon