الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ جمال إمام

رأت الخرطوم إن موقف الإدارة الأميركية حيال المحكمة الجنائية الدولية التي تلاحق الرئيس السوداني عمر البشير بارتكاب إبادة وجرائم حرب في دارفور، اتسم بالاضطراب والتناقض، لاحتجاجها على "إهانة" الرئيس الأوغندي يويري موسفيني المحكمة رغم أنها غير موقعة على ميثاقها، فيما اتهمت الصين جهات خارجية بعرقلة تعاونها مع السودان ثاني أكبر شركائها في أفريقيا.

وأكد القائم بأعمال سفارة السودان في واشنطن السفير معاوية عثمان خالد أن تصريحات الخارجية الأميركية حول انسحاب السفير الأميركي وديبلوماسيين غربيين، من مراسم تنصيب الرئيس الأوغندي لتقديمه "ملاحظات سلبية" حول المحكمة الجنائية، يعبر عن "موقف أميركي مضطرب ومتناقض".  وفي خطاب له في احتفالات إعادة انتخابه وجه موسفيني انتقادات حادة للمحكمة الجنائية الدولية ووصفها بأنها "حفنة من الناس لا طائل منهم لم يعد يعتمد عليهم".

وقالت الناطقة باسم الخارجية الأميركية إليزابيث ترودو إن ممثلي بلادها وكندا ودول أوروبية غادروا مراسم تنصيب الرئيس الأوغندي في كمبالا احتجاجاً على "إهانة" موسفيني للمحكمة بحضور البشير.

 وقال القائم بالأعمال السوداني في تصريحات نقلتها وكالة السودان للأنباء ان "الولايات المتحدة في الأصل ليست موقعة على الميثاق الأساسي للمحكمة ومع ذلك فهي تضع اعتباراً لشركائها الأوروبيين وتستمر في تجاهل الدول الأفريقية". واعتبر السفير السوداني أن استضافة أوغندا للرئيس البشير في كمبالا موقف شجاع ومشرف وينسجم مع المقررات الأفريقية إزاء المحكمة الجنائية الدولية. وتابع: "المحكمة الجنائية الدولية تهاوت أركانها ولم يعد لها الكثير الذي يبرر مشروعية بقائها إذ انفضت من حولها الدول التي أنشئت من أجلها وهي الدول الأفريقية".

من جهة أخرى، قال تشانغ منيغ نائب وزير الخارجية الصيني إن التعاون الاقتصادي والتجاري بين بلاده والسودان يواجه "عقبات خارجية"، تسعى بكين الى إزالتها. والتأم في الخرطوم، الاثنين، الاجتماع السابع للجنة التشاور السياسي بين السودان والصين، لمناقشة القضايا المشتركة بين البلدين والملفات الاقليمية. وأكد منيغ أن العلاقات بين الخرطوم وبكين في أفضل حالاتها على رغم وجود عقبات ومشكلات تعترض التعاون الاقتصادي والتجاري، نتيجة لعوامل خارجية، مؤكداً عزم بلاده على إزالتها. وأوضح أن المشاورات تناولت الأوضاع في دول الجوار السوداني وان السودان طرح المجهودات التي يبذلها في سبيل إستعادة السلم والإستقرار في كل من جنوب السودان وليبيا ومنطقة القرن الأفريقي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير الخرطوم ترى اضطرابًا وتناقضًا بشأن موقف واشنطن من الملاحقة الجنائية الدولية للبشير



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia