سفارة جنوب السودان في الخرطوم ترفض منح معارضيين تأشيرات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سفارة جنوب السودان في الخرطوم ترفض منح معارضيين تأشيرات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سفارة جنوب السودان في الخرطوم ترفض منح معارضيين تأشيرات

رياك مشار
الخرطوم - عادل سلامه

أحكمت قوات "الجيش الأبيض" التابعة للمعارضة المسلحة في جنوب السودان بزعامة رياك مشار، سيطرتها على مدينة "وات" عاصمة ولاية بيه، شمال أعالي النيل أمس، ونشرت قواتها في مطار المدينة، وتمكنت من صد 3 مروحيات أرسلتها جوبا لإجلاء قوات الجيش الحكومي من المدينة، بعد معارك طاحنة قُتل فيها قائد القوات الحكومية الفريق قونج بليو وسط معلومات عن سقوط 90 قتيلاً.

وصرح الناطق الرسمي باسم قوات المعارضة، الجنرال وليم جاتكوث لـ "الحياة"، إن قواتهم سيطرت على كل المنطقة، وقتلت قائد القوات الحكومية الفريق قونج بليو، في مكمن نصبته قوات المعارضة للجنود الذين أجبرتهم الأمطار على الخروج من خنادقهم، ما أسفر عن مقتل العشرات منهم. وأكد جاتكوث اندلاع معارك عنيفة فى مناطق عطار والقنال أمس، لافتاً إلى أن المتمردين تمكَّنوا من أسر 25 جندياً، وقتل أكثر من 70، فضلاً عن الاستيلاء على كميَّات كبيرة من الأسلحة والذخائر، مؤكداً استمرار الاشتباكات فى تلك المناطق.

من جهة أخرى، يُتوقع عقد لقاء غداً الجمعة، بين وفد من وزراء خارجية دول الهيئة الحكومية لتنمية شرق أفريقيا "إيغاد" وزعيم المعارضة المسلحة في جنوب السودان رياك مشار في مكان إقامته الجبرية في جنوب أفريقيا، ضمن جهود الوساطة الأفريقية لإحياء عملية السلام. ويضم الوفد وزراء خارجية السودان إبراهيم غندور وكينيا أمينة محمد وإثيوبيا ووركنيه جيبيهو. كما ستلتقي وفود أخرى بباقي الفرقاء، على أن تُختتم اللقاءات بين وزراء الخارجية والرئيس سلفاكير ميارديت ونائبه تعبان دينق الأسبوع المقبل.

إلى ذلك، أعلن الرئيس التنزاني السابق على حسن مويني أن دولة جنوب السودان شرعت في الدخول في اتحاد فيديرالي يشمل دول شرق أفريقيا. وأكد مويني لـ «الحياة» أن المبادرة تشمل بوروندي ورواندا وتنزانيا وكينيا وأوغندا إضافة إلى جنوب السودان. ولم يوصد مويني الباب أمام السودان في حال تقدمه بطلب. وقال إنهم يتطلعون إلى وحدة أفريقية تشمل كل دول أفريقيا.

على صعيد آخر، رفضت سفارة جنوب السودان في الخرطوم، منح معارضيين سودانيين تأشيرات دخول إلى أراضيها، بغرض العبور إلى منطقة كاودا في ولاية جنوب كردفان السودانية المضطربة، لحضور مؤتمر لمتمردي "الحركة الشعبية– الشمال" بقيادة عبدالعزيز الحلو. وردت السفارة إلى قياديي المعارضة جوازاتهم بعد التشاور مع جوبا، واعتذرت لهم بحجة أنها لا ترغب بالمساس بالتقدم المحرز في علاقتها مع الخرطوم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفارة جنوب السودان في الخرطوم ترفض منح معارضيين تأشيرات سفارة جنوب السودان في الخرطوم ترفض منح معارضيين تأشيرات



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "

GMT 01:21 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة الشابة هنا الزاهد تكشف سعادتها بـ"عقدة الخواجة"

GMT 13:53 2015 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

إمبولا ينضم رسميًا إلى صفوف فريق نادي "بورتو"

GMT 09:58 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أسقف الجزائر يعتبر إحياء عيد الميلاد "دليل حرية المعتقد"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon