عبد الوهاب دربال ينتقد تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عبد الوهاب دربال ينتقد تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عبد الوهاب دربال ينتقد تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية

رئيس الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات في الجزائر عبد الوهاب دربال
الجزائر – ربيعة خريس

وجه رئيس الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات في الجزائر عبد الوهاب دربال، انتقادات لاذعة للاتحاد الأوروبي، بسبب كسر الأعراف الدبلوماسية وعدم احترام سيادة الدولة الجزائرية، بسبب رفضه إرسال التقرير الخاص بالانتخابات البرلمانية التي جرت بتاريخ 4 مايو / آيار الماضي، عبر القنوات الرسمية عكس التقريرين الصادرين عن الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي.

وقال الدبلوماسي الجزائري السابق، على هامش الدورة العادية الثانية لهيئة مراقبة الانتخابات التي انطلقت، الاثنين، وتدوم إلى الثلاثاء، إن التقرير تجاوز إطار الانتخابات وخاض في مسألة الحريات وحقوق الإنسان. وأشار دربال، إلى أن التقرير الذي أعدته بعثة الأمم المتحدة وكذا تقرير منظمة التعاون الإسلامي، سلما عبر القنوات الدبلوماسية وفق الأعراف المعمول بها، عكس تقرير منظمة الاتحاد الأوروبي الذي نشر عبر وسائل الإعلام دون أن تتلقاه اللجنة العليا لمراقبة الانتخابات بشكل رسمي.

وكان عبد الوهاب دربال، قد أكد في تصريحات سابقة، أنه اطلع على مضمون التقرير عبر وسائل الإعلام المحلية، وقال إن الهيئة التي يترأسها لم تستلم التقرير الأوروبي وهو ما دفعه للحكم على أن هذا التقرير بالقول أنه " بعيد عن الصواب ".
وعلق عبد الوهاب دربال على تقرير البعثة الأوروبية، قائلا إن البعثة لم تكن لديها المعلومات الكافية، كما أنها لم تكن على دراية بالثقافة الجزائرية وتقاليدها، وأضاف قائلا " أعضاء البعثة ليسوا

على اطلاع بكل يخص المجتمع الجزائري، ويجهلون كل ما يتعلق بالنخبة ورجال القانون فيها وكيفية أداء مهامهم".
وجاء في تقرير بعثة الاتحاد الأوروبي الذي أشرف على إعداده متخصصون في مراقبة العملية الانتخابية، إنه تم تسجيل اختلالات خلال مار الانتخابات في البلاد، ولاحظ أصحاب التقرير أن بعض المبادئ الأساسية، التي تضمنها التعديل الدستوري الذي جرى مطلع 2016، لم تنعكس ميدانيا في الانتخابات البرلمانية الأخيرة، وخاصة في مجال الحريات العامة وحرية التعبير.

وأعلن عبد الوهاب دربال عن مراجعة بعض النصوص التطبيقية المتعلقة بقانون الانتخابات، وبسبب ضيق الوقت، فضلت الحكومة الإبقاء على القانون بصيغته الحالية وتعديل بعض النصوص التطبيقية لمعالجة بعض الاختلالات المسجلة خلال الانتخابات البرلمانية الماضية، حيث قررت اللجنة المشتركة المشكلة من اللجنة العليا لمراقبة الانتخابات و وزارة الداخلية مراجعة تلك النصوص التطبيقية.
وبخصوص الانتخابات البلدية المزمع تنظيمها يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل، قال عبد الوهاب دربال إنها واجب وطني وليست فرصة للاسترزاق، وانتقد بالمقابل أداء الأحزاب السياسية في البلاد، وقال إن بعضها تجهل القانون الجزائري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الوهاب دربال ينتقد تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية عبد الوهاب دربال ينتقد تقرير الاتحاد الأوروبي بشأن الانتخابات النيابية



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد

GMT 06:24 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "برشلونة" يواجه تحدي نظيره "إشبيلية" السبت

GMT 12:01 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاتف "سمارت 5" ببطارية قوية وشاشة كبيرة

GMT 22:01 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

طريقة حذف حسابك بشكل دائم على "فيسبوك"

GMT 12:13 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الجزائري يقضي على أمير سرية "أبي بكر"

GMT 21:21 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

الوحدة والمصير المجهول
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon