مصر تتسلّم حاملة الطائرات المروحية أنور السادات من فرنسا الجمعة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مصر تتسلّم حاملة الطائرات المروحية "أنور السادات" من فرنسا الجمعة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مصر تتسلّم حاملة الطائرات المروحية "أنور السادات" من فرنسا الجمعة

حاملة الطائرات المروحية "أنور السادات"
القاهرة - محمود حساني

  ذكرت مصادر مسؤولة أن مصر سوف تتسلّم حاملة الطائرات المروحية الثانية، طراز ميسترال، التي تحمل اسم الرئيس الأسبق أنور السادات،غداً الجمعة  .ومن المقرّر أن يتوجه وفد عسكري مصري رفيع المستوي إلى فرنسا اليوم الخميس لتسلم الحاملة.

وسيقوم قائد القوات البحرية المصرية ، الفريق أسامة ربيع، برفع علم مصر عليها في احتفال عسكري يقام في قاعدة سان نازير البحرية إيذاناً بدخولها الخدمة وإبحارها إلى سواحل مصر. ومن المقرّر أن يشارك في احتفال التسليم وزير الدفاع الفرنسي جان إيف لودريان، وقائد القوات البحرية الفرنسية الأدميرال برنار بوشيل،وأعضاء البعثة الدبلوماسية المصرية في باريس. 

ووافقت فرنسا في سبتمبر/  أيلول الماضي على بيع حاملتي طائرات من طراز ميسترال إلى مصر مقابل 950 مليون يورو (1.06 مليار دولار) بعد إلغاء صفقة مزمعة لبيعهما إلى روسيا.

وسلّمت فرنسا ، في 3 حزيران/ يونيه الماضي ، حاملة الطائرات المروحية الأولى إلى مصر ، والتي تحمل اسم الرئيس الأسبق "جمال عبدالناصر " ، وأقيمت مراسم التسليم في سان نازير في فرنسا وتضمنت رفع العلم المصري على السفينة ، في حضور قائدي القوات البحرية في البلدين.
 
وتم تدريب طاقم حاملة المروحيات المصرية “ أنور السادات ” على المهام كافة التي تنفذها السفينة في ميناء سان ناذير الفرنسى من خلال البحرية الفرنسية وشركتي "دى سى أن اس" و"اس تى اكس" العالميتين، حيث تولت هذه الشركات بناء حاملة المروحيات الميسترال . وتتمتع السفينة الحربية الفرنسية "ميسترال" بقدرات عسكرية كبيرة حيث تبلغ حمولة "ميسترال" 22 ألف طن، في حين أن طولها يبلغ 199 متراً وعرضها 32 متراً، بينما سرعتها القصوى تصل 35 كم/الساعة وتسير بسرعة 28كم/الساعة، ويبلغ طاقمها 180 شخصاً.
 
وتتسلّح بمنظومة صاروخية للدفاع الجوي SIMBAD ورشاش 12.7ملم، وتتكوّن من سطح السفينة ومساحته 5200متر مربع يضم 6 أماكن يمكنها استيعاب جميع أنواع المروحيات، كما تمتلك 3 رادارات، الأول ملاحي والثاني جو – أرض وآخر للهبوط على سطح السفينة.

وتتمكّن من حمل 700 جندي على متنها، و16 طائرة هليكوبتر، وما يصل إلى 50 عربة مدرعة و40 دبابة، كما أنها مجهزة بمستشفى داخلي تضم 69 سريرا للمصابين وتبلغ مساحتها 750 مترا مربعا.

كما تتميز السفينة الفرنسية بتكنولوجيا عالية في القيادة والسيطرة غير متوفرة في مثيلاتها وتبلغ مساحة منطقة القيادة بداخلها حوالي 6400 متر مربع، كما تضم منطقة مخصصة لصيانة الطائرات المروحية وتملك راداراً للهبوط بالإضافة لخاصية الهبوط البصري كما تمتلك صواريخ دفاع جوي وصواريخ سطح-سطح.

وأكد خبراء عسكريون في تصريحات خاصة لـ " مصر اليوم " ، على أهمية انضمام حاملتي الطائرات المروحية " جمال عبدالناصر " و" أنور السادات " إلى أسطول البحرية المصرية . واتفق الخبراء على أن تلك القطعتان البحريتان سيرفعان من تصنيف مصر عسكرياً على المستوى العالمي ، لما يتمتعان به من قدرات هجومية برمائية وقدرات عالية على حمل الطائرات المروحية .

ويرى مستشار أكاديمية ناصر العسكرية ، وقائد قوات الحرس الجمهوري الأسبق ، اللواء محمود خلف ، أن انضمام حاملة الطائرات المروحية الثانية " أنور السادات " ، إضافة كبيرة إلى القوات البحرية المصرية ، ونقلة نوعية ستعزّز من قدرة مصر على إدارة العمليات العسكرية في المسارح البحرية البعيدة حيث تمتلك الميسترال منظومة صاروخية للدفاع الجوي، ورشاش عيار 12.7 ملم وتصل المساحة الإجمالية للسطح الخاص بها إلى نحو 5200 متر مربع، تضم 6 مناطق يمكنها استيعاب جميع أنواع المروحيات.

ويقول مدير مركز الدراسات الإستراتيجية الأسبق في القوات المسلحة ، اللواء علاء عز الدين ، أن القوات المسلحة المصرية تشهد نقلة نوعية كبيرة في مجال التسليح لم تشهدها منذ عام 1967 ، وذالك بفضل الرؤية الثاقبة للقيادة العامة الحالية التي تسعى إلى تطوير وتحديث وتنويع مصادر التسليح التي تتمتلكها قواتنا المسلحة ، مبيناً أن بانضمام القطعتان البحريتان " جمال عبدالناصر " و" أنور السادات " إلى البحرية المصرية ، تكون مصر أول دول في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا والعالم العربي والإسلامي تمتلك حاملة للطائرات المروحية .

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتسلّم حاملة الطائرات المروحية أنور السادات من فرنسا الجمعة مصر تتسلّم حاملة الطائرات المروحية أنور السادات من فرنسا الجمعة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon