تركيا تهدد بإغلاق حدودها مع كردستان وحصارهم اقتصاديًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تركيا تهدد بإغلاق حدودها مع كردستان وحصارهم اقتصاديًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تركيا تهدد بإغلاق حدودها مع كردستان وحصارهم اقتصاديًا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ومسعود بارزاني
أنقرة ـ جلال فواز

توعدت تركيا الأكراد في العراق بكل الخيارات تجاههم، بما في ذلك إجراء عملية عسكرية مشتركة مع العراق وحصارهم اقتصاديًا، حيث هدد الرئيس أردوغان بإغلاق الحدود مع كردستان العراق، وذك بعد أن أدلى الأكراد بأصواتهم الإثنين، في الاستفتاء التاريخي لأجل الاستقلال، رغم المعارضة القوية من بغداد ودول مجاورة، بينها إيران وتركيا.

وقال وزير خارجية تركيا، إن كل الخيارات مطروحة ردًا على استفتاء كردستان العراق بما في ذلك إجراء عملية مشتركة مع العراق، مضيفًا في حديث لتلفزيون 24 التركي: "سنقيم طلبات العراق، كل شيء، بما في ذلك العمليات المشتركة، مطروح على الطاولة"، متابعًا أن ما من سبب يدعو تركيا لإغلاق معبر الخابور الحدودي مع شمال العراق.

وحذر الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، الثلاثاء، من أن أكراد العراق سيتضورون جوعًا إذا قررت تركيا منع مرور الشاحنات والنفط عبر حدودها مع شمال العراق، موضحًا أن جميع الخيارات العسكرية والاقتصادية مطروحة على الطاولة، مشيرًا في خطاب متلفز إلى أنه "في حال لم يتراجع الرئيس الكردستاني مسعود بارزاني، وحكومة إقليم كردستان عن هذا الخطأ في أقرب وقت ممكن، فسيلازمهم تاريخيًا عار جر المنطقة إلى حرب إتنية وطائفية".

وكانت قد بلغت نسبة المشاركة في الاستفتاء 72 في المئة، حيث شارك 3,3 مليون من إجمالي 4,58 مليون مسجلين على قوائم الناخبين، بحسب ما أفاد المتحدث باسم المفوضية الانتخابية شيروان زرار، ويتوقع صدور النتائج في غضون 24 ساعة، في ظل عدم استبعاد أن تكون الغالبية الكاسحة صوتت لصالح "نعم".

وأكد أردوغان أن تركيا، التي تخشى من انعكاسات التصويت على الأقلية الكردية لديها، ستنظر في جميع الخيارات انطلاقًا من عقوبات اقتصادية ومرورًا بإجراءات عسكرية، قائلًا في ما يبدو أنها إشارة واضحة إلى تهديداته السابقة بإغلاق الحدود إن الخيارات "الجوية وعلى الأرض جميعها مطروحة".

ولفت أردوغان أن "جميع الخيارات على الطاولة حاليًا وتجري مناقشتها (...) ستكونون أنتم (حكومة إقليم كردستان) محاصرين من لحظة البدء بتطبيق العقوبات".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تهدد بإغلاق حدودها مع كردستان وحصارهم اقتصاديًا تركيا تهدد بإغلاق حدودها مع كردستان وحصارهم اقتصاديًا



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 13:46 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الخميس 29-10-2020

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"في وداع لبنان ..سأخونك يا وطني*

GMT 16:55 2017 الأحد ,12 آذار/ مارس

امرأة وفقط

GMT 12:28 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد

GMT 18:54 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

بالبوا يقود "الفيصلي" لتخطي عقبة "نجران" في الدوري السعودي

GMT 19:48 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة لاعب "روما" محمد صلاح خلال تدريبات فريقه الأربعاء

GMT 21:24 2015 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

باسم ياخور يستأنف تصوير دوره في مسلسل "علاقات خاصة"

GMT 16:39 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

فرانشيسكو توتي يرد على رسائل جماهير "روما"

GMT 12:47 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

"الحب والسلام" قصائد نثرية لعارف عبد الرحمن

GMT 22:51 2017 الأربعاء ,08 آذار/ مارس

رئيس نادي نابولي يؤكد أن صحافة "الشمال" تكرهه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon