رئيس المرصد الحقوقي الليبي يؤكد تواجد مختار بلمختار داخل بلاده
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

رئيس المرصد الحقوقي الليبي يؤكد تواجد مختار بلمختار" داخل بلاده

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رئيس المرصد الحقوقي الليبي يؤكد تواجد مختار بلمختار" داخل بلاده

مختار بلمختار المعروف بـ " الأعور " في ليبيا
الجزائر - ربيعة خريس

يزيد تواجد أمير منطقة الصحراء في الجماعة الإسلامية المسلحة وأمير كتيبة الملثمين في تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي مختار بلمختار المعروف بـ " الأعور " في ليبيا, من أعباء البلد التي تحولت إلى ملاذ لأخطر المتطرفين بسب تدهور الأوضاع الأمنية, كما يضر بدول الجوار التي تسعى جاهدة لإيجاد مدخل لحل توافقي يُنهى الأزمة القائمة.

وكشف رئيس المرصد الليبي لحقوق الإنسان ناصر الهواري, في تصريحات صحافية قبل يومين أن تنظيم " داعش " المتطرف لم يكن الفصيل الأكبر في ليبيا، بل كان الأشرس. وبين تفاصيل بروزه, قائلًا إن ظهوره قد بدأ عقب عودة بعض الشباب الذين توجهوا لسورية، وبعدها عادوا محملين بأفكار التنظيم، ومعهم أعداد أخرى من جنسيات مختلفة.

وأوضح " أنهم استقروا في درنة وبنغازي, ووضعوا أسس التنظيم في ليبيا, لتتوافد قيادات بارزة في المغرب العربي إلى ليبيا لتزيد من الفوضى الأمنية في ليبيا ومنهم مختار بلمختار المعروف بـ"الأعور"، وهشام عشماوي، وذلك التنظيم نفذ عمليات متطرفة في ليبيا. ويعتبر المتطرف مختار بلمختار, زعيم كتيبة المرابطون الموالية لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب, ضمن أكثر الشخصيات المتطرفة تأثيرًا في دول الساحل خلال السنوات الأخيرة.

وحسب التقارير الأمنية الدولية, فضل هذا الأخير لأحضان " القاعدة " مجددًا من باب "المرابطون "، ذلك من أجل تشكيل تحالف إقليمي في دول الساحل.

 ويعتبر مختار بلمختار من أكثر المتطرفين المُطاردين من طرف الاستخبارات الأمنية الدولية على رأسها الجزائر, خاصة بعد الاعتداء الذي خطط له على منشأة غازية في جنوب الجزائر في يناير/كانون الثاني في قاعدة الحياة "بتيڤنتورين" سنة 2013.

وأوردت صحيفة تونسية, أخيرًا, معلومات تؤكد تواجد بلمختار في الأراضي الموريتانية، وهو ما تم تداوله على نطاق واسع من طرف مواقع إخبارية وهو الأمر الذي نفته جملة وتفصيلا الحكومة الموريتانية. وجاء النفي على لسان الوزير الناطق الرسمي باسم الحكومة الموريتانية محمد الأمين ولد الشيخ، في رده على سؤال طرحه أحد الصحافيين خلال المؤتمر الصحافي الأسبوعي للحكومة.

وقال ولد الشيخ إن زعيم "المرابطون" لم يدخل موريتانيا "وربما لم يطأ بقدميه أرضنا"، مضيفًا أنه لا يوجد "متطرفون" على الأراضي الموريتانية سوى من يقبعون في السجون، في إشارة إلى السجناء السلفيين. وأكد ولد الشيخ أن موريتانيا تشترط على "التائبين من الإرهاب" أن تكون لديهم الجنسية الموريتانية، ولم يرتكبوا عمليات ضد موريتانيا، ليتم تأمينهم على أرضها، مضيفًا أن هذه الشروط غير متحققة في مختار بلمختار.

وكانت موريتانيا من بين الدول التي أصدرت مذكرة توقيف دولية في حق بلمختار، بعد تنفيذه لعمليات ضد الجيش الموريتاني خلال الأعوام 2005-2011. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس المرصد الحقوقي الليبي يؤكد تواجد مختار بلمختار داخل بلاده رئيس المرصد الحقوقي الليبي يؤكد تواجد مختار بلمختار داخل بلاده



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon