مقتل شخص وإصابة 3 أخرين إثر تفجير عبوة ناسفة شمال بغداد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مقتل شخص وإصابة 3 أخرين إثر تفجير عبوة ناسفة شمال بغداد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مقتل شخص وإصابة 3 أخرين إثر تفجير عبوة ناسفة شمال بغداد

تفجير عبوة ناسفة شمال بغداد
بغداد - نجلاء الطائي

أفاد مسؤول أمني، السبت، أن بأن شخصًا قتل وأصيب 3 آخرين، بتفجير عبوة ناسفة شمال بغداد، في وقت أفاد مصدر سياسي مطلع، السبت، إلى ظهور اعتراضات داخل حزب الدعوة بشأن تحالف أمينه العام نوري المالكي مع عدد من التيارات السياسية.

وقال المصدر " إن عبوة ناسفة كانت موضوعة قرب محال تجارية في منطقة حسينية الراشدية شمالي بغداد، انفجرت صباح السبت، وأدت إلى مقتل شخص وإصابة 3 أخرين بجروح".

واضاف أن "قوة أمنية طوقت مكان الحادث، فيما نقلت سيارات الاسعاف الضحايا الى مستشفى قريب"، هذا وأفادت قيادة عمليات بغداد، اليوم السبت، بقيامها بتفجير كدس للعتاد غربي العاصمة.

وقال بيان للقيادة أن "الجهد الهندسي في قيادتنا سيقوم بتفجير مسيطر عليه بعد قليل في غربي بغداد لكدس للاسلحة والاعتدة من مخلفات داعش "، يشار إلى أن القوات الامنية تقود بين فترو واخرى بتفجير أكداس للعتاد في مناطق مختلفة من العاصمة بغداد.

فيما أفاد مسؤول أمني في مدينة الموصل، السبت، بقيام القوات الامنية باجراء حملة في مناطق مختلفة من المدينة، وقال المصدر إن "القوات العراقية متمثلة بالشرطة الاتحادية داهمت منذ الساعة السابعة صباحا حويجة قرية البوسيف ضمن ناحية حمام العليل جنوب الموصل".

وأضاف المصدر ان "قوة أخرى متمثلة بالفرقة ١٦ وفوج مغاوير قيادة عمليات نينوى داهمت الجهة المقابلة للبوسيف حويجة يارمجة جنوب شرق الموصل، بعد أن سبقها قصف تمهيدي جوي ومدفعي للقوات الأمريكية التي زودت القوات العراقية بمعلومات استخباراتية عن وجود نشاط وحركة لمسلحي تنظيم داعش داخل هذه المنطقتين والتي هي عبارة عن براري وغابات ويفصلهما نهر دجلة".

وفي غضون ذلك أفادر مصدر سياسي مطلع، السبت، الى ظهور اعتراضات داخل حزب الدعوة بشأن تحالف أمينه العام نوري المالكي مع عدد من التيارات السياسية، وقال المصدر لصحيفة عربية ان "كواليس اجتماع حزب الدعوة أشارت إلى أن المالكي ربما يستعيد اللحظة نفسها التي اختبرها عام 2014، حين أصرّ على التمسك بحقه في الفوز بولاية ثالثة لرئاسة الوزراء باعتبار حصوله على أكبر عدد من الأصوات في الانتخابات، على الرغم من معارضة أغلب القوى السياسية، وأغلبية قيادة الدعوة".

واضاف ان "ذلك الحدث دفع بتلك الأغلبية إلى الاجتماع والتصويت على ترشيح العبادي بديلاً عن المالكي، مستفيدة من رسالة أرسلها المرجع الديني الأعلى أية الله علي السيستاني إلى قيادة الحزب حينذاك، وطلب منهم اختيار مرشح آخر غير المالكي فوقع اختيار القيادة على العبادي".

وتابع المصدر ان "قيادة الحزب اعترضت على انخراط المالكي في تحالف مع حزب دعاة الإسلام الذي كان يسمى (حزب الدعوة - تنظيم الداخل) إلى جانب تجمع البشائر الذي يقوده صهر المالكي ياسر عبد صخيل، فضلاً عن تيار الوسط التابع للنائب موفق الربيعي والحزب المدني الذي يترأسه رجل الأعمال حمد الموسوي".

وأكد المصدر أن "أغلب الجهات التي تحالف معها المالكي ليس محل ترحيب من العبادي وأغلب قيادات الدعوة"، مبينا انه "في ضوء حالة عدم الرضا وبهدف تلافي التعليمات التي أعلنتها المفوضية بشأن عدم إمكانية دخول الحزب أو الائتلاف في قائمتين منفصلتين لخوض الانتخابات، أبلغت قيادة الدعوة مفوضية الانتخابات بأن النظام الداخلي للحزب لا يجيز عملية اتخاذ القرار إلا بطريقة جماعية، وبالتالي فإن التحالف الذي اختاره المالكي خيار فردي ولا يمثل رأي الحزب".

ولفت المصدر إلى أن "قيادة الحزب أرسلت كتاباً إلى مفوضية الانتخابات تؤكد فيه خروج حزب الدعوة من ائتلاف دولة القانون الذي أدرجه المالكي ضمن قائمة تحالفات المفوضية، وذلك تدبير يضمن للحزب الدخول في تحالف آخر يتزعمه حيدر العبادي".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل شخص وإصابة 3 أخرين إثر تفجير عبوة ناسفة شمال بغداد مقتل شخص وإصابة 3 أخرين إثر تفجير عبوة ناسفة شمال بغداد



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "

GMT 01:21 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة الشابة هنا الزاهد تكشف سعادتها بـ"عقدة الخواجة"

GMT 13:53 2015 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

إمبولا ينضم رسميًا إلى صفوف فريق نادي "بورتو"

GMT 09:58 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أسقف الجزائر يعتبر إحياء عيد الميلاد "دليل حرية المعتقد"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon