أويحي يأمر بسرعة ترحيل الرعايا الأفارقة المتواجدين في الجزائر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أويحي يأمر بسرعة ترحيل الرعايا الأفارقة المتواجدين في الجزائر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أويحي يأمر بسرعة ترحيل الرعايا الأفارقة المتواجدين في الجزائر

رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي
الجزائر – ربيعة خريس

كشف مصدر حكومي مسؤول أن رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي، أعطى تعليمات لوزير الداخلية نور الدين بدوي، تقضي بسرعة وتيرة ترحيل الرعايا الأفارقة المتواجدين في الجزائر. وشملت عملية الترحيل التي باشرتها السلطات الجزائرية منذ بداية شهر آب / أغسطس الماضي، أكثر من 1000 نيجري و 13 من جنسيات أفريقية يقيمون بطريقة غير شرعية في الجزائر، تم ترحيلهم عبر مرحلتين الأولى من الشمال إلى محافظة ورقلة أقصى جنوب البلاد ثم إلى حدود النيجر في أقصى الجنوب الشرقي.

وتترجم هذه التعليمات التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء الجزائري، والأمين العام لثاني قوة سياسية في البلاد، أحمد أويحي شهر يوليو / تموز الماضي. وقال أويحي، في تصريحات صحافية "نحن لا نقول للسلطات الجزائرية قوموا برمي الأفارقة إلى البحر أو الصحراء، لكن ندعو لكي تكون الإقامة في الجزائر بضوابط قانونية.. كي لا يعيش الشعب الجزائري في الفوضى".

فدخول الأفارقة الذين يعيشون بطريقة غير شرعية في الجزائر، ينجم عنه تفاقم ظاهرة الجريمة والمخدرات، ودخول آفات اجتماعية كثيرة وجديدة عن المجتمع الجزائري حسب أويحيى الذي كان يشغل في وقت سابق منصب رئيس الديوان الرئاسي. وكان أحمد أوحي قد انتقد خطة رئيس الوزراء السابق عبد المجيد تبون، لمنح رعايا أفارقة وضعية قانونية تسمح لهم بالاستقرار والعمل في الجزائر.

وأثارت تصريحات رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي، آنذاك حول المهاجرين الأفارقة موجة من الاحتجاجات، من جانب المدافعين عن حقوق الإنسان. وعبرت منظمة العفو الدولية صدمتها لمثل هذه التصريحات وجاء في بيان للمنظمة الحقوقية أن تصريحات المسؤول الجزائري" صادمة و مخزية "، وأنها تغذي العنصرية والتمييز وتعزز نبذ هؤلاء الأفراد. كما أكدت على ضرورة احترام النصوص الدولية حول حقوق الإنسان " هؤلاء الناس فروا من الحرب والعنف والفقر، وجاءوا إلى الجزائر للبحث عن السلام والأمن. ومن مسؤوليتنا الترحيب بهم وفقاً للمواثيق الدولية التي وقعت وصادقت عليها الجزائر".  وشبهت الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان، أبرز تنظيم حقوقي في البلاد، تصريحات أحمد أويحي، بخطاب اليمين المتطرف في أوروبا ضد الأجانب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أويحي يأمر بسرعة ترحيل الرعايا الأفارقة المتواجدين في الجزائر أويحي يأمر بسرعة ترحيل الرعايا الأفارقة المتواجدين في الجزائر



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon