واشنطن ترفض اقتراحًا فرنسيًا لنشر قوة عسكرية أفريقية قرب الحدود الجزائرية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

واشنطن ترفض اقتراحًا فرنسيًا لنشر قوة عسكرية أفريقية قرب الحدود الجزائرية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - واشنطن ترفض اقتراحًا فرنسيًا لنشر قوة عسكرية أفريقية قرب الحدود الجزائرية

مجلس الأمن الدولي
الجزائر – ربيعة خريس

عارضت الولايات المتحدة الأميركية الاقتراح الذي عرضته فرنسا على مجلس الأمن، بخصوص السماح بنشر قوة عسكرية لمجموعة الدول الخمسة للساحل في أفريقيا، لمكافحة التطرف في منطقة الساحل على الحدود مع الجزائر. وكشف مصدر أميركي رفيع المستوى، الثلاثاء، عن أن المطلب الذي رفعته فرنسا إلى مجلس الأمن الدولي، من أجل الترخيص لقوة عسكرية بالوجود في منطقة الساحل على الحدود مع الجزائر، لم يحظ بالإجماع على مستوى الهيئة الأممية، بسبب معارضة الولايات المتحدة الأميركية العديد من النقاط في مشروع القرار.

 وعن أسباب هذا الرفض، قال المصدر إنه لا يوجد أي سبب قاهر يدفع مجلس الأمن إلى السماح لهذه القوة بالوجود في منطقة الساحل، وفقًا للفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة الملزم عسكريًا، مبينًا أن مجموعة الدول الخمسة للساحل يجب أن تعمل دون موافقة الأمم المتحدة، على غرار مجموعة العمل ضد المجموعة المتطرفة "بوكو حرام".

ووافق مجلس الأمن والسلم للاتحاد الأفريقي على نشر قوة أفريقية، طوال 12 شهرًا كمرحلة أولية قابلة للتجديد، ويبلغ تعدادها 5000 فرد من عسكريين ومدنيين وشرطة، لمكافحة أخطر التنظيمات المتطرفة التي تنشط شمالي مالي، قرب الحدود مع الجزائر. وأُعلن، أخيرًا، عن تشكيل تنظيم جديد يضم كبرى الجماعات الإسلامية المسلحة النشطة في الصحراء الكبرى ودول الساحل الأفريقي، في حركة جديدة تحمل اسم "جماعة أنصار الإسلام والمسلمين", وتبنى هذا التنظيم منذ الإعلان عن ميلاده العديد من العمليات المتطرفة.

وجاء الرئيس الفرنسي الجديد، إيمانويل ماكرون، بسياسية جديدة تقضي بإشراك عدد أكبر من دول المنطقة مع القوات العسكرية الفرنسية في حربها الشاملة ضد الجماعات المتطرفة، المتمركزة شمال مالي، على بعد كيلومترات من حدود الجزائر، وهو الأمر الذي ترفضه السلطات الجزائرية جملة وتفصيلاً، فعقيدتها العسكرية تمنع إرسال جنود جزائريين للقتال خارج حدودها، ورغم فاتورة التطرف في دول الجوار ومنطقة الساحل، التي تدفعها الجزائر، إلا أن الدبلوماسية الجزائرية تبحث عن مخارج لأزمات دول الجوار بطرق سلمية، بعيدًا عن أي تسليح أو تدخل عسكري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن ترفض اقتراحًا فرنسيًا لنشر قوة عسكرية أفريقية قرب الحدود الجزائرية واشنطن ترفض اقتراحًا فرنسيًا لنشر قوة عسكرية أفريقية قرب الحدود الجزائرية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران

GMT 14:24 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "فيسبوك" تكشف عن مصدر اختراق ملايين الحسابات

GMT 22:11 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

جزر الكناري أهم الاماكن السياحية التى يجب زيارتها

GMT 19:08 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

carolina Herrera خريف وشتاء 2019- 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia