تونس تفتح ملف تزوير انتخابات العقود السابقة لثورة ٢٠١١
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تونس تفتح ملف تزوير انتخابات العقود السابقة لثورة ٢٠١١

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تونس تفتح ملف تزوير انتخابات العقود السابقة لثورة ٢٠١١

الانتخابات التونسية
تونس ـ كمال السليمي

فتحت تونس ملف تزوير الانتخابات في العهد السابق طيلة العقود الماضية وذلك عبر تنظيم جلسات استماع علنية لشخصيات مطلعة آنذاك، في ظل تصاعد الاحتجاجات ضد مشروع قانون المصالحة مع موظفين في العهد السابق ووزراء يواجهون قضايا فساد واستغلال نفوذ.

وتركزت جلسة الاستماع العلنية التي عُقدت الجمعة، بشأن تجارب بعض المسؤولين في عهد الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة والرئيس السابق زين العابدين بن علي في مجال تزوير الانتخابات, علمًا أن تونس شهدت منذ الاستقلال "1956" 9 استحقاقات انتخابية رئاسية و12 برلمانية و13 بلدية واستفتاءً واحدًا.

وأوضحت رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة "هيئة مستقلة مختصة في العدالة الانتقالية" سهام بن سدرين أن "النظام السابق اعتمد نظام قوائم الغالبية في دورة واحدة مع منع أي مزج بين مرشحي القوائم المتنافسة ما أدى إلى سيطرة مطلقة للحزب الحاكم على المؤسسات التشريعية والبلدية والتنفيذية"، وقالت بن سدرين إن "هذا الخيار أدى إلى إقصاء أية شخصيات غير موالية للسلطة وأنتج نمطًا انتخابيًا امتد على مدى نصف قرن وهيئات خالية من أية مشاركة للمعارضة أو لمستقلين"، معتبرةً أن هذا النظام حرم التونسيين من ممارسة سيادتهم.

وأكد وزير الداخلية في عهد بورقيبة، إدريس قيقة في شهادته العلنية، أن "تونس فوتت على نفسها أشواطًا مهمة ومفصلية من الديموقراطية لو لم تُزيَّف إرادة الشعب"، مشيرًا إلى أن وزراء "وأبرزهم رئيس الحكومة السابق محمد مزالي" ومحافظين أشرفوا على تزوير الانتخابات, وأضاف إدريس قيقة، أبرز وجوه الحزب الدستوري الحاكم زمن بورقيبة، أن "وزير الداخلية كان آنذاك يكتفي بإعلان النتائج التي ترد إليه من المعتمديات والمحافظات".

وأردف "الزعيم الراحل الحبيب بورقيبة كان يعتبر أن الديموقراطية ليست ضرورية ما دام هو رئيسًا للبلاد", وصرح المحافظ السابق للعاصمة في بداية الثمانينات، مهذب الرويسي بأن رئيس الحكومة "وكاتب عام الحزب الحاكم آنذاك" كانت له سلطة كبيرة في تزوير الانتخابات، معتبرًا أن بورقيبة لا يقبل مَن يزاحمه في الانتخابات وفِي الحياة السياسية عامة.

وأضاف الرويسي الذي كان من أبرز أركان نظام بورقيبة، أن "زوجة الرئيس بورقيبة كانت المشرفة على الشأن السياسي وكان لها دور مهم في الانتخابات وإدارة السياسية من وراء الستار، مضيفًا أنها كانت تتابع المنافسين والمعارضين وتعد قوائم وهمية للإيهام بالديموقراطية والتنافس، وفي المقابل، أكد مرشح سابق عن حزب الديموقراطيين الاشتراكيين، حزب منشق عن بورقيبة في سبعينات القرن الماضي، أن "الانتخابات كانت تتم في جو من الترهيب والعنف والتهديد بالقتل من قبل ميليشيات الحزب الحاكم"، واعتبر أن سيطرة الحزب الدستوري على أجهزة الدولة هو سبب فشل تونس سياسيًا منذ الاستقلال وحتى الثورة.

وتأتي هذه الجلسة العلنية، السابعة منذ انطلاق مسار العدالة الانتقالية في تونس منذ 3 سنوات، قبل أشهر من تاريخ الانتخابات البلدية في كانون الأول /ديسمبر المقبل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تفتح ملف تزوير انتخابات العقود السابقة لثورة ٢٠١١ تونس تفتح ملف تزوير انتخابات العقود السابقة لثورة ٢٠١١



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon