استقالة رئيس هيئة الانتخابات بعد يوم من لقائه بالرئيس السبسي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

استقالة رئيس هيئة الانتخابات بعد يوم من لقائه بالرئيس السبسي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - استقالة رئيس هيئة الانتخابات بعد يوم من لقائه بالرئيس السبسي

الرئيس الباجي قائد السبسي
تونس ـ كمال السليمي

أعلن محمد التليلي المنصري رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، تقديم استقالته من رئاسة هيئة الانتخابات، بسبب خلافات داخلية تشهدها الهيئة منذ الانتخابات البلدية التي جرت في مايو /أيار الماضي، مع المحافظة على عضويته، وذلك بعد يوم واحد من لقائه الرئيس الباجي قائد السبسي، وبعد تأجيل البرلمان النظر في طلب إعفائه من مهامه من قبل بقية أعضاء الهيئة الثمانية.

ودعا المنصري البرلمان إلى البدء في إجراءات سد شغور منصب رئيس الهيئة المكلفة إعداد برنامج الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، المقررة في نوفمبر /تشرين الثاني 2019، وتعيين شخص بديل ذلك قبل نهاية شهر أكتوبر /تشرين الأول المقبل.

وقال المنصري في تفسيره للاستقالة "إنه اتخذ هذا القرار بعد وقوفه على حجم التحديات، وتواصل تعطل أشغال مجلس الهيئة المنوط بعهدته مهام كثيرة، كالإعداد للميزانية وملف الانتدابات"، مضيفًا أنه "في ظل عدم وجود حل في الأفق ارتأيت كمسؤول أول في الهيئة تقديم استقالتي".

وقال المنصري ردًّا على قراره عدم انتظار نتائج جلسة منح الثقة في البرلمان، بعد أن قدم حججًا ودلائل على حسن سير العمل في هيئة الانتخابات خلال الفترة الماضية "إن البرلمان لا يملك الحل الشافي، فإن قرَّر إعفائه من مهامه، فسيبقى الإشكال قائمًا داخل الهيئة والمجلس نفسه، وإن أبقى عليه فإن الخلافات بين أعضاء الهيئة ستتطور أكثر، وهو ما دفعه إلى الاستقالة، على أن يبقى عضوًا في الهيئة للخروج من الأزمة"، على حد تعبيره.

وأوضح المنصري بشأن مستقبل العمل في الهيئة وكيفية تجاوز الخلافات الداخلية المتعددة "إنه اتفق مع أعضاء الهيئة على ترشح عضو أو عضوين من الهيئة على أقصى تقدير، ليصوت مجلس نواب الشعب "البرلمان" لفائدة أحدهما لرئاسة الهيئة اختصارًا للوقت، وعدم ظهور صراعات عميقة على منصب رئيس الهيئة".

وكان أعضاء هيئة الانتخابات قد قرروا في 28 من آيار/ مايو الماضي إعفاء التليلي من مهامه، وتوجهوا بطلب رسمي إلى البرلمان واتهموه بـ"ارتكاب أخطاء في التسيير المالي والإداري للهيئة والمسار الانتخابي"، أبرزها الخطأ الذي وقعت فيه هيئة الانتخابات، وأدى إلى إعادة الانتخابات البلدية في منطقة المظيلة بولاية قفصة (جنوب غرب).

ونبَّه المكتب التنفيذي لحركة النهضة على صعيد آخر، إلى ما تضمنه تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة، التي شكلها الباجي قائد السبسي في شهر أغسطس /آب الماضي، وقالت في بيان لها "إن بعض القضايا المطروحة قد تهدد كيان الأسرة ووحدة المجتمع".

ويُعتَبَر هذا البيان أول رد فعل رسمي من قبل حركة النهضة "الإسلامية" بشأن تقرير لجنة الحريات الفردية والمساواة، الذي تضمن مقترحات أثارت جدلًا سياسيًا اجتماعيًا كبيرًا، أبرزها إلغاء عقوبة الإعدام، والمساواة في الإرث بين الرجل والمرأة، وإلغاء المهر، والمساواة في الإرث بين الأبناء الطبيعيين والأبناء خارج إطار الزواج الشرعي.

وقالت حركة النهضة إنها ستعبر عن موقفها بالتفصيل من هذا المشروع، إذا ما تطور إلى قانون، أو مشروع قانون، وعُرِض على أعضاء البرلمان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقالة رئيس هيئة الانتخابات بعد يوم من لقائه بالرئيس السبسي استقالة رئيس هيئة الانتخابات بعد يوم من لقائه بالرئيس السبسي



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد

GMT 06:24 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "برشلونة" يواجه تحدي نظيره "إشبيلية" السبت

GMT 12:01 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاتف "سمارت 5" ببطارية قوية وشاشة كبيرة

GMT 22:01 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

طريقة حذف حسابك بشكل دائم على "فيسبوك"

GMT 12:13 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الجزائري يقضي على أمير سرية "أبي بكر"

GMT 21:21 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

الوحدة والمصير المجهول
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon