العاهل السعودي يستحدث دوائر متخصصة لقضايا الفساد في النيابة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

العاهل السعودي يستحدث دوائر متخصصة لقضايا الفساد في النيابة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العاهل السعودي يستحدث دوائر متخصصة لقضايا الفساد في النيابة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز
الرياض ـ سعيد الغامدي

أمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، الأحد، باستحداث "دوائر متخصصة لقضايا الفساد" في النيابة العامة تتولى التحقيق والادعاء، وذلك بعد أشهر على توقيف عدد من الأمراء والوزراء ورجال أعمال في إطار حملة واسعة ضد الفساد.

وأكد النائب العام الشيخ سعود بن عبدالله المعجب في تصريح أمس، أن صدور الأمر الملكي لإنشاء تلك الدوائر يأتي في إطار اهتمام خادم الحرمين بمكافحة الفساد بصوره وأشكاله كافة بهدف حماية الوطن ومقدراته، والحفاظ على المال العام وحماية نزاهة الوظيفة العامة. وأوضح أن الملك سلمان وولي العهد الأمير محمد بن سلمان "حريصان كل الحرص على محاربة الفساد واجتثاثه من جذوره بمنتهى القوة والشفافية".

وكانت الأجهزة الأمنية أطلقت أخيراً، عدداً ممن أوقفوا في تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي، في أكبر حملة لمواجهة الفساد، فيما لا يزال عشرات موقوفين بالتهم ذاتها. كما تم التوصل إلى تسويات مع بعضهم واستعادة أموال إلى خزانة الدولة.

وقال المعجب إن "النيابة العامة قبل صدور الموافقة بإحداث دوائر قضايا الفساد، كانت تعالج تلك القضايا في دائرة جرائم الوظيفة العامة، ولكن رغبة في مزيد من الفاعلية ورفع الأداء وتسريع إجراءات، صدرت الموافقة على إحداث دوائر متخصصة لقضايا الفساد، على أن تتولى دوائر جرائم الوظيفة العامة معالجة التجاوزات الجنائية المتعلقة بالإخلال بواجبات الوظيفة". ولفت إلى كفاءات قضائية عالية في النيابة العامة تختص بالتحقيق في عموم القضايا الجنائية.

إلى ذلك، نوّه رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، الدكتور خالد بن عبدالمحسن المحيسن، بموافقة خادم الحرمين على إنشاء الدوائر المتخصصة في النيابة العامة، وقال: "هذه الموافقة تدل على اهتمام القيادة الحكيمة بتسهيل كل الإجراءات التي تؤدي إلى تحقيق ما تصبو إليه المملكة من اجتثاث للفساد، وتعقّب الفاسدين ومحاسبتهم، منسجمة في ذلك مع رؤية المملكة 2030، التي جعلت الشفافية والنزاهة ومكافحة الفساد من مرتكزاتها الرئيسة".

كما يرعى الملك سلمان المؤتمر الدولي الثالث الذي تنظمه الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد (نزاهة)، بعنوان "حماية النزاهة ومكافحة الفساد في برامج الخصخصة"، وذلك يومي 18 و19 رجب 1439هـ، (4-5 نيسان- أبريل 2018) في مدينة الرياض.

ويتناول المؤتمر، الذي يشارك فيه مختصون وخبراء في مجال حماية النزاهة ومكافحة الفساد داخل المملكة وخارجها، محاور تتعلق بحماية النزاهة ومكافحة الفساد، والتجارب الدولية في برامج الخصخصة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاهل السعودي يستحدث دوائر متخصصة لقضايا الفساد في النيابة العاهل السعودي يستحدث دوائر متخصصة لقضايا الفساد في النيابة



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته

GMT 13:52 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

العدل جروب تتعاقد مع «المدفعجية» على فيلم سينمائي

GMT 00:45 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد علي سعيد بمشاركة "البر التاني" في مهرجان القاهرة

GMT 07:53 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

تعرف على أسعار سيارات "شيفرولية" في مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia