أردوغان يحذر من مخطط وقح ضد العالم الإسلامي ويدعو الى التضامن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أردوغان يحذر من مخطط وقح ضد العالم الإسلامي ويدعو الى التضامن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أردوغان يحذر من مخطط وقح ضد العالم الإسلامي ويدعو الى التضامن

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - جلال فواز

دعا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إلى أن يبقى في مدينة الموصل العراقية بعد تحريرها من تنظيم "داعش"، أهلها فقط، والذين يتكونون من السنة باختلاف عرقياته، مؤكدًا أن "الموصل لأهل الموصل وتلعفر لأهل تلعفر، ولا يحق لأحد أن يأتي ويدخل هذه المناطق". وأكد الرئيس أردوغان أن "تركيا والمملكة العربية السعودية مستهدفتان"، وإن هناك "تطورات وقحة جدا ضد العالم الإسلامي"، مشددا على ضرورة "تضامن بلدان العالم الإسلامي لمواجهتها."

جاء ذلك في مقابلة تلفزيونية مع قناة "روتانا خليجية"، تم بثها مساء الأحد، وتناول خلالها الرئيس التركي آخر المستجدات الإقليمية، وموقف بلاده منها. وفي رده على سؤال يتعلق بمدى اتفاقه مع تصريح لولي العهد السعودي، الأمير محمد بن نايف، قال فيه "نحن وتركيا مستهدفون ونحتاج الى بعضنا البعض"، وأضاف: "هناك تطورات وقحة جدا ضد العالم الإسلامي. وإذا ما نظرنا إلى التطورات في سورية وليبيا والعراق وتونس، هذه التطورات لا يمكن أن نتركها جانبا، ثم التطورات في باكستان وأفغانستان، هذه التطورات ليست بمعزل عن بعضها البعض".

واستطرد: "في واقع الأمر نجد أن كافة المكائد والمخططات موجهة للعالم الإسلامي، وبالتالي يجب على بلدان العالم الإسلامي أن تتضامن". وحذر الرئيس التركي من مغبة عدم التضامن، قائلا: "إن لم يتحقق هذا التضامن فإننا سنخسر الكثير، وسنجد الكثير من النزيف".

ولفت أردوغان في هذا الصدد إلى ما يحدث في سورية، مشيرا إلى أنه "سقط حتى الآن فيها 600 ألف قتيل، وفي حلب كذلك نجد خلال فترة وجيرة عدد كبير من الناس قد ماتوا". وأكد الرئيس التركي أن بلاده تهدف إلى تطهير 5 آلاف كيلومتر شمالي سورية من الإرهاب، لتكون منطقة آمنة يُحظر فيها الطيران، ويعود سكانها إليها وتحميها قوات أمنية من سكان المنطقة".وأوضح أن بلاده تعاونت مع المعارضة السورية المعتدلة وتمكنت من تطهير مدينة "جرابلس"، شمالي سورية، من تنظيم "داعش" وبدأ الأهالي بالعودة إليها.

ولفت أردوغان إلى أنه سيجري اتصالا بنظيره الروسي فلاديمير بوتين والأميركي باراك أوباما لبحث إمكانية تطبيق هدنة جديدة في سورية. وأشار إلى أن "كافة المخططات موجهة للعالم الإسلامي وعلى بلداننا أن تتضامن وإذا لم يحدث التضامن سوف نخسر الكثير وسيستمر النزيف كما يحدث في سورية وحلب خصوصاً ".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يحذر من مخطط وقح ضد العالم الإسلامي ويدعو الى التضامن أردوغان يحذر من مخطط وقح ضد العالم الإسلامي ويدعو الى التضامن



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon