اشتباكات عنيفة في بنغازي والجيش الليبي يواصل تقدُّمه
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اشتباكات عنيفة في بنغازي والجيش الليبي يواصل تقدُّمه

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اشتباكات عنيفة في بنغازي والجيش الليبي يواصل تقدُّمه

اشتباكات عنيفة في بنغازي
طرابلس ـ فاطمة سعداوي

شهدت مدينة بنغازي أمس الأربعاء، مواجهات عنيفة بين مسلحين متطرفين والجيش الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر، تزامنت مع غارات جوية استهدفت مواقع وتجمعات التنظيمات الإرهابية في منطقة الصابري وسوق الحوت، ما أدّى إلى انفجارات متتالية يُرجح أن تكون لمخازن أسلحة أو ألغام أرضية.

وأكد مصدر من القوات المساندة التابعة للقيادة العامة أن الجيش يتقدم في شوارع عدة داخل المحور الشرقي الشمالي للمدينة باتجاه شارع الشريف، مؤكداً السيطرة على مستودع الغاز وشارع الشويخات وشارع بن عيسي أمام انهيار هذه المجموعات الإرهابية وعدم قدرتها على المقاومة. وأضاف المصدر ذاته: "تتقدم قواتنا في اتجاه ما تبقى من مراكزهم من جهة ضريح عمار المختار كما شن سلاح الجو الليبي صباحاً غارات كثيفة على تمركزات وعربات تابعة لهم"، مشيراً إلى أن أكثر ما يعيق حركة الجيش كمية الألغام التي زرعتها الجماعات المتطرفة في المنطقة.

على صعيد آخر، قال باحثون مقيمون في جنيف أول من أمس، إن مئات المسلحين من تشاد وإقليم دارفور السوداني يؤججون الاضطرابات في ليبيا ويحاربون لحساب فصائل متناحرة ويسعون لتشكيل حركات تمرد ويمارسون قطع الطرق وتهريب السلاح.

وذكر التقرير الذي أصدرته مجموعة مسح الأسلحة الصغيرة أن عدم التوصل لاتفاقات سلام لدمج المتمردين في تشاد والسودان أدى إلى سوق للمسلحين عبر الحدود التي تربط بين البلدين وليبيا. وأضاف أنه في ظل وجود متشددين في المناطق الصحراوية، إضافة إلى مهربي البشر والسلاح، فإن خطر زعزعة الاستقرار سيزداد إلا إذا دُمجت المجتمعات المهمشة منذ فترة طويلة.

ويركز التقرير المؤلف من 179 صفحة، على قبائل التبو التي تسكن جبال تبستي في شمال تشاد على مشارف الحدود مع ليبيا والنيجر. ولعبت دوراً رئيسياً ضمن حركات التمرد في الدول الثلاث. وانتهى أحدث تمرد لأبناء هذه القبائل في تشاد عام 2011 لكن الانتفاضة التي أطاحت بالعقيد معمر القذافي في ليبيا في العام ذاته استقطبهم وأتاحت لهم الحصول على الأسلحة بسهولة.

وذكر التقرير أن هذه الفوضى تجذب المقاتلين بما في ذلك قوات المعارضة المسلحة من شمال تشاد ودارفور ولها تداعيات في تشاد والسودان. وأضاف: مثلث تشاد- السودان- ليبيا أصبح مرة أخرى مركزاً إقليمياً للصراعات. ومن التبعات الواضحة لهذه الصراعات عودة ظهور سوق إقليمي للمسلحين عبر الحدود منذ عام 2011

وأورد التقرير أمثلة عدة على تمركز جماعات من تشاد والسودان في منطقة الجفرة الصحراوية (وسط) التي كانت أخيراً بؤرةً للقتال بين قوات موالية لحفتر وخصومها وفي بنغازي حيث تشن قوات حفتر حملةً منذ فترة طويلة على متشددين. وقال التقرير إن الجيش يركز جهوده على إعادة الاستقرار للمنطقة، لكنه رجح ألا تكلل هذه الجهود بالنجاح ودعا إلى سياسات اجتماعية سياسية لدمج أبناء قبائل التبو.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اشتباكات عنيفة في بنغازي والجيش الليبي يواصل تقدُّمه اشتباكات عنيفة في بنغازي والجيش الليبي يواصل تقدُّمه



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015

GMT 19:46 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض مسلسل "الأدهم" يوميًا على شاشة "MBC مصر"

GMT 16:51 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عسّاف يشارك في برنامج "رحلة IDOL" مع خالد الشاعر على MBC1
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon