خالد شوكات يستنكر تولي بعض الأشخاص لمراكز عليا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

خالد شوكات يستنكر تولي بعض الأشخاص لمراكز عليا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خالد شوكات يستنكر تولي بعض الأشخاص لمراكز عليا

خالد شوكات الناطق باسم الحكومة التونسية
تونس - حياة الغانمي

علّق القيادي في حركة "نداء تونس"، والناطق الرسمي باسم الحكومة سابقًا، خالد شوكات، على تولي بعض الأشخاص مناصب عليا في الدولة، دون أن يكون لهم تأهيل جامعي، معتبرًا ذلك انحطاطًا وانحدارًا في الحياة السياسيّة.

وأضاف أنه في بلد نال استقلاله قبل ما يزيد عن ستين عامًا، وراهن زعيم حركته الوطنية وباني دولته المستقلة الزعيم الحبيب بورقيبة، كما لم يراهن زعيم من قبل على التعليم، وأصبح بذلك نموذجًا في العالم النامي يضرب به المثل، وثورته من أجل الحرية والكرامة والديمقراطية كانت ثورة فريدة من نوعها، وتجربته في الانتقال الديمقراطي والحوار الوطني نالت أعلى وسام دولي وأهم جائزة عالمية، وكان تفسير كل ذلك يرد إلى المستوى التعليمي لنخبه.

وفي دراسة للدكتور منير الشرفي نشرت قبل أعوام، أن وزراء بورقيبة الذين تجاوزوا الـ400 في عددهم طيلة ثلاثين عامًا، من حكمه المديد لم يتجاوز عدد من لا يحمل شهادة جامعية من بينهم أصابع اليد الواحدة، وفي عهد الرئيس بن علي الممتد على 23 عامًا لم يختلف الأمر بالنسبة للوزراء، وزاد عليه قانون يحرم من لا يحمل تأهيلًا جامعيًا من دخول البرلمان وشغل الوظائف العليا للدولة.

وأصبح اليوم في عام 2017، سبعة أعضاء في الحكومة بلا شهادة جامعية، و 85‎%‎ من نواب الشعب لم يتجاوزوا البكالوريا، ومن مستشاري رئيس الجمهورية، من لم يدرس في الجامعة إلا سنة أو سنتين، إضافة إلى قيادات حزبية تجول في المنابر الإعلامية وتحلل وتبين الحلول للأمة كيف تخرج من أزمتها، وهي أقرب في مستواها العلمي للأمية.

وتساءل أي وضع انحدرت إليه حياتنا السياسية، وإلى من مرجع هذا الانحطاط، ومن يجد مصلحة في الحفاظ عليه، لماذا تراجع أهل الاختصاص والعلماء والخبراء والمفكرون والمثقفون، وتقدم الغوغاء والدهماء و"الباندية" أي "الفتوة" ؟، ومن الذي غلب السوقة وعديمي الأخلاق على الشرفاء والأخيار؟، ومن استقوى بذوي العضلات المفتولة على ذوي العقل والعدل والنزاهة؟. وهل بمستطاعنا ربح رهان الحضارة بإهانة التربية والتعليم وترقية اللاتربية واللاتعليم؟ أي رسالة نحب توجيهها وأي إشارات نريد إرسالها لأجيال المستقبل.. وللعالم؟".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد شوكات يستنكر تولي بعض الأشخاص لمراكز عليا خالد شوكات يستنكر تولي بعض الأشخاص لمراكز عليا



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon