حكومة كردستان تؤكد على أهمية إجراء الاستفتاء على تقرير المصير
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

حكومة كردستان تؤكد على أهمية إجراء الاستفتاء على تقرير المصير

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - حكومة كردستان تؤكد على أهمية إجراء الاستفتاء على تقرير المصير

رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني
بغداد-نجلاء الطائي

أعلنت حكومة إقليم كردستان، أن القرار النهائي للاستفتاء في إقليم كردستان لن يفرض كأمر واقع، وأنّه سيكون هناك حوار وتفاوض مستمرين مع بغداد بخصوصه.
وكشف المتحدث باسم الحكومة، سفين دزئي، أن "الاستفتاء على تقرير المصير حق شرعي يقرر الشعب من خلاله كيف سيعيش مع بقية العراق"، مبينا أن "القرار النهائي للاستفتاء لن يفرض كأمر واقع ولكن يجب إجراؤه في الإقليم، سيكون هناك حوار وتفاوض مستمرين مع بغداد للوصول إلى حل مرضي يعود الاستقرار والازدهار إلى المنطقة".

ودعا رئيس إقليم كردستان، مسعود بارزاني، في وقت سابق، إلى إجراء استفتاء على تقرير المصير بشأن الانفصال عن العراق من عدمه، فيما رجحت مصادر سياسية مقربة من الحزب الديمقراطي الكردستاني، بزعامة بارزاني، إجراء هذا الاستفتاء في الخريف المقبل، وأعلن عدد من الأحزاب الكردستانية، الخميس، عن أسماء مرشحيها للجنة التي تقرر تشكيلها في إقليم كردستان للإشراف على عملية الاستفتاء على استقلال كردستان، فيما تنشغل أحزاب وحركات أخرى بالعمل على تعيين ممثليها خلال الأيام المقبلة، فقد أعلنت أحزاب العمال والكادحين الكردستاني والحزب الشيوعي الكردستاني والحركة الإسلامية الكردستانية عن تعيين مرشحيها للجنة، وأعلن سكرتير العمال والكادحين الكردستاني بابير كاملًا أنه بعد طلب رئاسة الإقليم من الجهات السياسية في الإقليم أن تعين ممثلين لها في لجنة الاستفتاء، قرر الحزب تحديد ممثل عنه، موضحًا أن كلما سارعت كردستان في إجراء الاستفتاء كلما كان ذلك افضل، ومضيفًا أنّه إذا لم يجرى الاستفتاء فان الكرد سيخسرون الفرصة المتاحة، محذرًا من أن تكرار مثل هذه الفرصة امر صعب جدا.

وأفاد عضو المكتب السياسي للحركة الإسلامية الكردستانية، عبد الله ورتي أن "الحركة استجابت لطلب رئاسة الإقليم وقررت تعيين ممثل لها في لجنة الإشراف على الاستفتاء، لافتا إلى أن حركته تفضل عدم الاعلان عن اسم مرشحها في الوقت الحاضر"، وأعلن عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي الكردستاني، هندرين محمد، عن ورود طلب إلى حزبه من رئاسة الإقليم لتعيين ممثله في اللجنة، موضحًا أن الحزب قد اختاره شخصيا ليكون ممثلا عنه في اللجنة المشرفة على الاستفتاء.

وأكدت الممثلة عن المكون المسيحي في إقليم كردستان وحيدة ياقو هرمز، أن طلب رئاسة الإقليم قد ورد للمكون المسيحي أيضًا لتقوم الأحزاب المسيحية باختيار ممثل عن المكون في اللجنة، لافتة إلى أن الأحزاب عقدت اجتماعا لمناقشة الأمر و أن من المقرّر عقد اجتماع آخر لاحقًا لاختيار شخص ليمثلها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة كردستان تؤكد على أهمية إجراء الاستفتاء على تقرير المصير حكومة كردستان تؤكد على أهمية إجراء الاستفتاء على تقرير المصير



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon