مظاهرات فلسطينية تطالب بتقديم اتهام ضد رئيس الوزراء الإسرائيل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مظاهرات فلسطينية تطالب بتقديم اتهام ضد رئيس الوزراء الإسرائيل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مظاهرات فلسطينية تطالب بتقديم اتهام ضد رئيس الوزراء الإسرائيل

بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

تطالب ألوف الإسرائيليين في الوقت الذي خرجوا فيه إلى الشوارع في 20 مظاهرة متفرقة في تل أبيب وعدة بلدات أخرى، بتقديم لائحة اتهام ضد رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، وجّه رئيس الكنيست (البرلمان الإسرائيلي)، يولي إدلشتاين، انتقادات شديدة اللهجة لنتنياهو، بلغت حد صراخه: «لقد أصيب بالجنون».

وجاءت تصريحات إدلشتاين، الذي يعتبر من أقرب المقربين لرئيس وزرائه، في جلسة مغلقة سرب مضمونها بالتسجيل الصوتي وبُث في الإذاعة الإسرائيلية، الأحد. وفق قوله، فإن نتنياهو يسير على خطى الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في تعامله مع الأحزاب والقيادات، ويتمادى في التصريحات المثيرة للجدل، ولا يتصرف كرئيس للحكومة.

وأضاف «قد يكون أي تصريح لترمب أنه إذا كان يطلق النار على شخص في الجادة الخامسة، فإن ذلك يضيف الأصوات له، وعلى ما يبدو هذه التصريحات أثرت على نتنياهو».
 وأشار وفقًا للتسجيلات المسربة، إلى خطب رئيس الحكومة الأخيرة التي هاجم من خلالها وسائل الإعلام والشرطة والمعارضة. وقال «قبل أسبوعين بدلًا من الوقوف والتحدث كرئيس حكومة للوزراء، قرر الحديث عن الشرطة وعن حاجبي الصحافي موشي نوسباوم، وتوجيه الاتهامات بلا حساب. لقد جن جنون الرجل».

وهاجم إدلشتاين أيضًا رفاق حزبه في «الليكود»، الذين يرضخون ويسكتون على نتنياهو، لدرجة القول «سأكون سعيدًا لرؤية نصف أعضاء الحزب في المنزل. أعتقد أن (الليكود) يواجه مشكلة خطيرة. هناك فصيل سأكون سعيدًا جدًا بأن نصفهم سيذهب إلى المنزل، وهناك مرشحون جدد لن تكونوا سعداء برؤيتهم في الكنيست. وإذا واصلنا هذا الطريق فسنكون في المعارضة، إذا لم يختاروا قائمة أخرى فسنكون في المعارضة».

وأبدى إدلشتاين مخاوفه من أضرار جراء تصريحات ترمب المؤيدة لإسرائيل، فقال «لا يوجد عندنا حتى اليوم وزير للخارجية. عند اعتراف الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالقدس عاصمة لإسرائيل، نفرح. نحسب أننا فزنا. في تلك الليلة كان علينا أن نجتمع، رئيس الدولة ورئيس الحكومة ووزير الخارجية ورئيس الكنيست، لنفحص ما يقف وراء ذلك».

شارك ألوف المواطنين الإسرائيليين، السبت في المظاهرات الأسبوعية التي تطالب بمحاكمة نتنياهو بتهمة الفساد. فقد جرت 20 مظاهرة في عدة مواقع في أنحاء البلاد ضد الفساد السلطوي. وجرت المظاهرة الرئيسية في ساحة هبيما في تل أبيب، بقيادة إلداد يانيف. وحمل المتظاهرون لافتات كتب عليها «الفاسدون إلى البيت»، و«أنا أيضاً أخاف من الفساد»، و«الفساد يبدأ بالاحتلال». وسمعت خلال المظاهرة في تل أبيب، رسائل مختلفة ضد الفساد الحكومي ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وضد طرد طالبي اللجوء، وضد رجل الأعمال كوبي ميمون، وضد تلويث الجو من قبل مصافي حيفا، وغير ذلك.

وهاجم يانيف في خطابه، نتنياهو، وقال «هرب إلى الهند، عاد من الهند وسافر إلى دافوس، عاد من دافوس، ويوم الاثنين سيسافر إلى بوتين، ومن ثم سيسافر إلى ميونيخ، وهذا ليس عبثًا. إنهم يخافون منا في الشوارع؛ لأن هذا الضغط يحقق مفعوله».

وقال القائد السابق لوحدة الكوماندوس الجوي «شلداغ»، وعضو منظمة «قادة من أجل أمن إسرائيل» العميد غيورا عنبار، في المظاهرة، إن «المستشار القضائي للحكومة، أبيحاي مندلبليت، يماطل ويعرقل التحقيقات مع بيبي». وأضاف أنه «تم إضعاف حراس البوابة وسيادة القانون، من خلال سلسلة من القوانين الجديدة. لقد أصبح هناك انجراف ضد الديمقراطية، ومس بالنسيج الحساس الذي بني هنا، وبحصانة المجتمع».

وبالإضافة إلى مظاهرة تل أبيب، جرت مظاهرة في ميدان «جورين» في بيتاح تكفا، على مقربة من منزل المستشار القانوني للحكومة مندلبليت. وقاد المظاهرة هناك ميني نفتالي، مدير بيت نتنياهو سابقا. وحمل المتظاهرون لافتات تدعو إلى استقالة مندلبليت.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مظاهرات فلسطينية تطالب بتقديم اتهام ضد رئيس الوزراء الإسرائيل مظاهرات فلسطينية تطالب بتقديم اتهام ضد رئيس الوزراء الإسرائيل



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon