وزارة الداخلية التونسية تبدأ في تنفيذ برنامج أمني جديد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزارة الداخلية التونسية تبدأ في تنفيذ برنامج أمني جديد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزارة الداخلية التونسية تبدأ في تنفيذ برنامج أمني جديد

وزارة الداخلية التونسية
تونس ـ كمال السليمي

شرعت وزارة الداخلية التونسية في تنفيذ برنامج أمني جديد، يعتمد على توفير نقاط حراسة لعناصر الشرطة والحرس التونسي، العاملة على الطريق، أو في الفضاءات المفتوحة، مضادة للرصاص. وانطلقت هذه التجربة من مدينة بنزرت (60 كلم شمال العاصمة التونسية)، وتم تركيز 5 نقاط حراسة أمنيّة جاهزة بقيمة مالية ناهزت 81 ألف دينار تونسي (نحو 35 ألف دولار أميركي).

وذكرت مصادر أمنية تونسية أن هذا المشروع يتنزل "في إطار مجهود السلطات التونسية لتحسين وتعزيز ظروف عمل قوات الأمن، ومساعدتهم على أداء أعمال المراقبة على تحركات العناصر الإرهابية في أفضل الظروف". وأشارت المصادر ذاتها إلى أن نقاط الحراسة الأمنية تتميز بمواصفات عصرية ومتكاملة من حيث المرافق المتوفرة بها إلى جانب مواصفاتها الأمنية، لكونها مضادة للرصاص.

وكانت عدة نقاط مراقبة أمنية قد تعرضت لهجمات إرهابية، من بينها إحدى النقاط الأمنية في منزل بورقيبة من ولاية (محافظة) بنزرت، إذ نفذت مجموعة إرهابية مكونة من 3 عناصر متطرفة هجومًا مسلحًا على عناصر الأمن، ما أدى إلى مقتل أمني على عين المكان، وجرح عنصر أمني آخر. كما أسفرت عملية إرهابية خلال شهر مارس/آذار في ولاية قبلي (جنوب تونس) عن مقتل عون أمن، وإصابة عونين اثنين، بالإضافة إلى القضاء على عنصرين إرهابيين وجرح ثالث، وذلك خلال تعرض دورية أمنية متمركزة في مدخل المدينة لهجوم إرهابي.

وتشير تقارير أمنية تونسية وتصريحات لقيادات عسكرية وأمنية إلى تواصل التهديدات الإرهابية في تونس، على الرغم من النجاحات التي سجلت في مواجهة المجموعات الإرهابية المتحصنة، خصوصًا في المناطق الغربية الجبلية. وكانت آخر هذه التصريحات خلال إحياء الذكرى الثانية لدحر العناصر الإرهابية التي استهدفت مدينة بن قردان (جنوب شرقي تونس) في السابع من مارس/آذار 2016.

وفي هذا الشأن، قال مختار بن نصر إن معركة بن قردان كانت بمثابة "الصخرة التي تحطمت عليها عظام "داعش" على حد تعبيره. وبشأن مخاوف تونس المتواصلة تجاه مخاطر الإرهاب، قال بن نصر إن المشكلة التي تواجه السلطات التونسية اليوم تتمثل في المجموعات الإرهابية المتخفية والخلايا الإرهابية النائمة والإرهابيين العائدين من بؤر التوتر، الذين لا يمكن تحديد عددهم، خصوصاً أن الدراسات تؤكد أن العديد منهم يحملون أسماء مستعارة.

ولفتت مصادر حكومية رسمية إلى أن عدد الإرهابيين التونسيين الموجودين في بؤر التوتر خارج تونس مقدر بـ2929 متطرفًأ، وتؤكد على عودة نحو 800 إرهابي، وهي أعداد لا تتفق مع ما نشرته منظمات حقوقية حول عدد الإرهابيين المقدر بأكثر من خمسة آلاف إرهابي، إضافة إلى نحو 300 خلية إرهابية نائمة، غالباً ما يقع الكشف عن البعض منها من خلال تواصلها مع عناصر إرهابية في كل من سورية وليبيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الداخلية التونسية تبدأ في تنفيذ برنامج أمني جديد وزارة الداخلية التونسية تبدأ في تنفيذ برنامج أمني جديد



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon