حكومة هاني الملقي تواجه اختبار تجديد ثقة البرلمان الأردني
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

حكومة هاني الملقي تواجه اختبار تجديد ثقة البرلمان الأردني

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - حكومة هاني الملقي تواجه اختبار تجديد ثقة البرلمان الأردني

هاني الملقي
عمان - خالد الشاهين

يناور رئيس مجلس النواب الأردني عاطف الطراونة، بورقة مذكرة طرح الثقة في حكومة هاني الملقي، التي تقدّم بها نواب كتلة الإصلاح المحسوبة على حزب جبهة العمل الإسلامي، الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين، غير المُرخص لها في البلاد.

الطراونة الذي منح فرصة لـ"نواب المذكرة" للتفكير في جدوى التصويت عليها تحت القبة، سعى إلى إقناع كتلة الإصلاح بالتراجع عنها حتى "لا تتجدد الثقة في حكومة الملقي"، وفقًا لاجتماع عُقد بين رئيس البرلمان وبين رئيس الكتلة، القيادي الإسلامي النائب عبدالله العكايلة، حيث يستند موقف الطراونة إلى أن الكتل المناوئة للإصلاح ستجدد الثقة في الحكومة ليس دعمًا لها، بل لكشف الغطاء عن ضعف تأثير نواب الحركة الإسلامية، لكن ما يستند إليه قد لا يشكل طريقًا آمنًا للحكومة خصوصًا في مواجهة غضبة نيابية مشحونة بشعارات المسيرات الليلية التي انطلقت في محافظات عدة، وطالبت العاهل الأردني عبد الله الثاني بإقالة الحكومة وحل البرلمان.

وفي خضم ذلك، سيجد النواب المحسوبون على الموالاة حرجًا في تجديد الثقة في الملقي وحكومته أمام شارع غاضب من قرارات اقتصادية، استهدفت رفع الضرائب على سلع وخدمات أساسية، وقد كشف نواب إلى أنهم سيحجبون الثقة عن الحكومة تحت ضغط قواعدهم الانتخابية. إلا أن رئيس البرلمان عرض صفقة على نواب مترددين في علاقتهم مع الحكومة باستخدام خيار "الامتناع" وهو خيار دستوري، لا يحسب في خانة منح الثقة في الحكومة، ولا يخدم حسابات الإسلاميين في كسب معركة تضخيم أرقام الحاجبين.

وكشفت المصادر أن سلسلة اجتماعات رسمية عُقدت في الديوان الملكي ورئاسة الحكومة تحت عنوان بحث سيناريوهات مذكرة حجب الثقة؛ وحذّر الطراونة فيها من تجديد الثقة في الحكومة على حساب تحطيم الثقة الشعبية في البرلمان، إلا أنه طرح خيار تساوي حصص الحجب والمنح والامتناع بين ١٢٠ نائبًا متوقعًا حضورهم الجلسة في ظل وجود ١٠ نواب خارج البلاد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة هاني الملقي تواجه اختبار تجديد ثقة البرلمان الأردني حكومة هاني الملقي تواجه اختبار تجديد ثقة البرلمان الأردني



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 13:46 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الخميس 29-10-2020

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"في وداع لبنان ..سأخونك يا وطني*

GMT 16:55 2017 الأحد ,12 آذار/ مارس

امرأة وفقط

GMT 12:28 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد

GMT 18:54 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

بالبوا يقود "الفيصلي" لتخطي عقبة "نجران" في الدوري السعودي

GMT 19:48 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة لاعب "روما" محمد صلاح خلال تدريبات فريقه الأربعاء

GMT 21:24 2015 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

باسم ياخور يستأنف تصوير دوره في مسلسل "علاقات خاصة"

GMT 16:39 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

فرانشيسكو توتي يرد على رسائل جماهير "روما"

GMT 12:47 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

"الحب والسلام" قصائد نثرية لعارف عبد الرحمن

GMT 22:51 2017 الأربعاء ,08 آذار/ مارس

رئيس نادي نابولي يؤكد أن صحافة "الشمال" تكرهه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon