جبهة التحرير الوطني تجمع مليوني ناخب لمؤازرة الرئيس بوتفليقة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"جبهة التحرير الوطني" تجمع مليوني ناخب لمؤازرة الرئيس بوتفليقة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "جبهة التحرير الوطني" تجمع مليوني ناخب لمؤازرة الرئيس بوتفليقة

الرئيس بوتفليقة
الجزائر ـ سناء سعداوي

أطلق حزب الأغلبية في الجزائر "جبهة التحرير الوطني" حملة تحت شعار "جيل بوتفليقة"، في إشارة إلى أكثر من مليوني ناخب تتراوح أعمارهم بين 20 و30 سنة، لم تعرف غالبيتهم رئيساً للبلاد سوى عبد العزيز بوتفليقة.وتعتزم "الجبهة" حشد هؤلاء لمناشدة الرئيس "مواصلة الإنجازات"، بما يعني الاستمرار في الحكم بالترشح لولاية خامسة. ودشن الحزب الحملة الاثنين الماضي، بمناسبة لقاء نظمه في مقره، حيث جمع ممثلي 6 تنظيمات تابعة لطلاب الجامعات ووزير التعليم العالي الطاهر حجار.

وكان الهدف من الاجتماع الذي قاده الأمين العام للحزب جمال ولد عباس "ترك انطباع قوي لدى الرأي العام بأن طلاب الجامعات الذين يبلغ عددهم نحو مليونين وما يمثلونه من طاقة شبابية ترمز إلى 75 في المائة من المجتمع، كلهم يرغبون في أن يواصل الرئيس المسيرة".

وقال عضو في المكتب السياسي للحزب، فضل عدم نشر اسمه، إن ولد عباس "لن يتوقف عند حشد طلبة الجامعات لصالح ترشح بوتفليقة، فهو يعتزم عقد لقاءات شبيهة بلقاء الطلبة، ستجمع تنظيمات المزارعين والحرفيين وأبناء الشهداء (حرب التحرير ضد الاستعمار)، وجمعيات كثيرة، بغرض مناشدة الرئيس الترشح".

وأضاف لـ"الشرق الأوسط": "سنشهد استعراضًا كبيرًا في هذا المجال، يريد ولد عباس أن يكون صانعه من دون منازع ليثبت مزيدًا من الولاء للرئيس". وحين سُئل ولد عباس عما إذا كانت حملة "الولاية الخامسة" تعكس رغبة بوتفليقة بتمديد حكمه، أجاب: "نحن لا نضغط على الرئيس، ولكن نريد أن يعلم أننا رهن إشارته في حال أراد التمديد".

وخاض ولد عباس حرباً ضد القيادي في الحزب رجل الأعمال النائب بهاء الدين طليبة، عندما أطلق قبل ثلاثة أشهر "تنسيقية لدعم الولاية الخامسة"، إذ كان الأول يريد أن يؤدي هذه "المهمة" بمفرده، فيما أراد طليبة أن يستبق الأحداث. ويرجح مراقبون أن ولد عباس تلقى "ضوءاً أخضر" من الرئاسة لبدء حملة الدعاية للولاية الخامسة.

وتوجد تنظيمات موالية للرئيس، لكنها ترفض أن تتبع "جبهة التحرير" في هذا المسعى، وأهمها "منظمة المجاهدين" بقيادة سعيد عبادو، و"اتحاد النساء الجزائريات" برئاسة نورية حفصي، وكلاهما ينتمي إلى "التجمع الوطني الديمقراطي" الذي يقوده رئيس الوزراء أحمد أويحيى.وعلى الرغم من ولائه الشديد لبوتفليقة، فإن "التجمع الوطني" رفض الانخراط في حملة مبكرة للتمديد، ما لم يفصح الرئيس عن رغبته بالترشح من جديد. وقال الناطق باسم الحزب صديق شهاب: "سنكون سعداء بالتأكيد إذا ترشح الرئيس، فنحن محافظون على وفائنا له منذ وصوله إلى الحكم قبل 18 سنة، ونحن مستقلون في قراراتنا ومبادراتنا ولا نريد أن نكون تابعين لأحد".

وقال الناشط الحقوقي المحامي المعارض مقران آيت العربي إن بوتفليقة لن يضيف فترة جديدة إلى حكمه لأنه مريض، ويعرف كما يعرف محيطه المباشر، أن عجزه عن الكلام وعن التنقل في الداخل والسفر إلى الخارج، أمر يؤثر على مستقبله السياسي، لهذا أعتقد أنه سيختار بديلاً له في الحكم بالتوافق مع قيادة الجيش".

وتوجد في الواجهة أسماء عدة مرشحة لخلافة بوتفليقة. ورجح دبلوماسي عربي في الجزائر أن يكون مدير الشرطة عبد الغني هامل بين الأوفر حظاً للرئاسة، قياساً إلى ظهوره المكثف في الإعلام في السنتين الماضيتين، فضلاً عن دوره في محاربة الإرهاب. ويقول مقربون من رئيس أركان الجيش الجنرال قايد صالح إنه يريد أن يكون رئيساً في حال لم يترشح بوتفليقة، وهو ما يفسر كثرة خطاباته في هذه الفترة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبهة التحرير الوطني تجمع مليوني ناخب لمؤازرة الرئيس بوتفليقة جبهة التحرير الوطني تجمع مليوني ناخب لمؤازرة الرئيس بوتفليقة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى

GMT 15:50 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

"دونيس" يكشف أسباب الهزيمة أمام تركتور الإيراني

GMT 04:49 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

العالم يترقب بكثير من الهدوء والفكاهة "نهاية العالم"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

مبابي يخرج عن صمته ويثور في وجه إدارة موناكو

GMT 04:44 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"سلطة رئيس الدولة" دراسة لحازم صادق

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

"مزيكا" تطرح دعاء "30 يوم" للمنشد محمود هلال

GMT 06:37 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أردوغان يفتتح معرض "الجندي التركي"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon