المؤسسة العامة لمياه الشرب تؤكد إيقاف تغذية دمشق بمياه نبع الفيجة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المؤسسة العامة لمياه الشرب تؤكد إيقاف تغذية دمشق بمياه نبع الفيجة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المؤسسة العامة لمياه الشرب تؤكد إيقاف تغذية دمشق بمياه نبع الفيجة

مياه نبع الفيجة
دمشق ـ العرب اليوم

أعلنت المؤسسة العامة لمياه الشرب، أنها أوقفت تغذية دمشق بمياه نبع الفيجة، بعد أن قامت المجموعات المسلحة بتلويث مياه النبع بمادة الديزل، للضغط على القوات الحكومية لإيقاف هجومها على المنطقة.

وارتفع ثمن زجاجة المياه المعدنية من 115 ليرة إلى 300 ليرة، كما ارتفع ثمن المتر المكعب من المياه غير المخصصة للشرب، من 200 ليرة إلى 500 ليرة. ويأتي هذا في وقت ازدادت فيه ساعات التقنين الكهربائي من ثمان ساعات في اليوم إلى 16 ساعة، في أحياء العاصمة. وزادت في بعض مناطق ريف دمشق القريب إلى 20 ساعة يوميًا.

وترجع وزارة الكهرباء هذه الزيادة إلى النقص الحاد في إمداد محطات توليد الكهرباء، بمادتي "الغاز الطبيعي" و"الفيول"، بعد سيطرة تنظيم "داعش" المتطرف على أهم حقول الغاز والنفط في ريف حمص. وأشار مصدر في الوزارة إلى أن توليد الكهرباء حاليًا يتم باستخدام المخزون الاحتياطي الاستراتيجي من الغاز، وأن عملية الاستيراد بطيئة جدًا، وتعرقلها الإجراءات المالية، في ظل العقوبات الاقتصادية على البلاد.

ولم تقف مشاكل المواطن الدمشقي هنا، فمعظم سكان العاصمة وما حولها يعيشون هذه الأيام الباردة بدون تدفئة تقريبًا، ويعتمدون على وسائل بدائية، كالحطب و مخلفات عصر الزيتون والصناديق الكرتونية، بعد زيادة ساعات تقنين الكهرباء، وفقدان مادتي "المازوت" و"الغاز المنزلي" من الأسواق، ووصول أسعارهما في السوق السوداء إلى أكثر من ضعف سعرها الرسمي، حيث بلغ سعر أسطوانة الغاز المنزلي 6000 ليرة، وبلغ سعر لتر المازوت 450 ليرة .

وكان معظم سكان العاصمة يعتمدون أساسًا على الطاقة الكهربائية في التدفئة وتسخين المياه، لعدم قدرتهم على شراء مادة "المازوت". وأكد مصدر في وزارة النفط أن سيطرة "داعش" على حقول النفط والغاز في ريف حمص الشرقي، ومحيط مدينة تدمر، أثرت بشكل سلبي على الإنتاج المحلي من مادتي "المازوت" و"الغاز المنزلي". وتسجل معظم أحياء العاصمة ضعفًا شديدًا في خدمة الإنترنت، نتيجة الانقطاع المتكرر للتيار الكهربائي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤسسة العامة لمياه الشرب تؤكد إيقاف تغذية دمشق بمياه نبع الفيجة المؤسسة العامة لمياه الشرب تؤكد إيقاف تغذية دمشق بمياه نبع الفيجة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون

GMT 22:03 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مدينة "القالة" الجزائرية عاصمة المرجان في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon