إعلان تشكيلة الحكومة الموريتانية الجديدة برئاسة ولد البشير
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إعلان تشكيلة الحكومة الموريتانية الجديدة برئاسة ولد البشير

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إعلان تشكيلة الحكومة الموريتانية الجديدة برئاسة ولد البشير

رئيس الحكومة الموريتانية محمد ولد البشير
نواكشوط ـ عبدالباسط الدحلي

أعلنت الرئاسة الموريتانية، الثلاثاء، صدور مرسوم بتشكيل حكومة جديدة تتألف من 23 وزيراً، أغلبهم من الحكومة المستقيلة.

ويرأس الحكومة الموريتانية الجديدة محمد سالم ولد البشير، وهو مهندس طاقة عمل وزيراً سابقاً للنفط والطاقة، ومديراً عاماً لشركة الصناعة والمناجم، أكبر شركات موريتانيا.

وأهم ما ميز الحكومة الجديدة دخول قائد أركان الجيوش في موريتانيا الفريق أول محمد ولد الشيخ محمد أحمد وزيراً للدفاع، مع وزيرين آخرين هما سيد محمد ولد محم، رئيس حزب «الاتحاد من أجل الجمهورية» الحاكم وزيراً للثقافة والصناعة التقليدية، ناطقاً رسمياً باسم الحكومة، والسيدة جينبا بال وزيرة للشباب والرياضة.

وغادر الحكومة وزيرة الثروة الحيوانية، التي تم دمج وزارتها مع وزارة الزراعة، ووزير الثقافة والصناعة التقليدية الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد الأمين ولد الشيخ، ووزير التجهيز والنقل، ووزيرة الوظيفة العمومية والعمل، التي تتلقى العلاج في الخارج.وحافظ أغلب الوزراء في الحكومة الجديدة على مناصبهم في الحكومة السابقة، التي استقالت أول من أمس، بينما ضمت سبع نساء، مقابل تسع في الحكومة السابقة.

يأتي هذا التعديل الوزاري بعد الانتخابات التشريعية والبلدية والجهوية، التي شهدتها البلاد في سبتمبر (أيلول) الماضي.وتتكون تشكيلة الحكومة الجديدة من جا مختار ملل وزيراً للعدل، وإسماعيل ولد الشيخ أحمد وزيراً للشؤون الخارجية والتعاون، والفريق محمد ولد محمد أحمد ولد الغزواني وزيراً للدفاع الوطني، وأحمدو ولد عبد الله وزيراً للداخلية واللامركزية، والمختار ولد أجاي وزيراً للاقتصاد والمالية، وأحمد ولد أهل داود وزيراً للشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي، ومحمد ولد عبد الفتاح وزيراً للبترول والطاقة والمعادن. بالإضافة إلى سيدنا عالي ولد محمد خونا وزيراً للوظيفة العمومية والعمل والتشغيل وعصرنة الإدارة.

كما انضم إلى الحكومة الجديدة البروفسور كان بوبكر، الذي عين وزيراً للصحة، ويحيى ولد عبد الدايم وزيراً للصيد والاقتصاد البحري، وخديجة امبارك فال وزيرة للتجارة والصناعة والسياحة، والناني ولد أشروقه وزيراً للإسكان والعمران والاستصلاح الترابي. إضافة إلى لمينه بنت القطب ولد أممه وزيرة للتنمية الريفية، وآمال بنت مولود وزيرة للتجهيز والنقل، وأسلمو ولد سيدي المختار ولد لحبيب وزيراً للمياه والصرف الصحي، والناها بنت حمدي ولد مكناس وزيرة للتهذيب الوطني والتكوين المهني، وسيدي ولد سالم وزيراً للتعليم العالي والبحث العلمي وتقنيات الاتصال والإعلام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان تشكيلة الحكومة الموريتانية الجديدة برئاسة ولد البشير إعلان تشكيلة الحكومة الموريتانية الجديدة برئاسة ولد البشير



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 13:46 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الخميس 29-10-2020

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"في وداع لبنان ..سأخونك يا وطني*

GMT 16:55 2017 الأحد ,12 آذار/ مارس

امرأة وفقط

GMT 12:28 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

وظائف شاغرة في شركة كهرباء اربد

GMT 18:54 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

بالبوا يقود "الفيصلي" لتخطي عقبة "نجران" في الدوري السعودي

GMT 19:48 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة لاعب "روما" محمد صلاح خلال تدريبات فريقه الأربعاء

GMT 21:24 2015 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

باسم ياخور يستأنف تصوير دوره في مسلسل "علاقات خاصة"

GMT 16:39 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

فرانشيسكو توتي يرد على رسائل جماهير "روما"

GMT 12:47 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

"الحب والسلام" قصائد نثرية لعارف عبد الرحمن

GMT 22:51 2017 الأربعاء ,08 آذار/ مارس

رئيس نادي نابولي يؤكد أن صحافة "الشمال" تكرهه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon