الموريتانيون يحسمون السبت السباق بين الحزب الحاكم والمعارضة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الموريتانيون يحسمون "السبت" السباق بين الحزب الحاكم والمعارضة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الموريتانيون يحسمون "السبت" السباق بين الحزب الحاكم والمعارضة

الانتخابات الموريتانية
نواكشوط ـ عبدالباسط الدحلي

يتوجه آلاف الناخبين في اثنتين من بلديات العاصمة الموريتانية نواكشوط اليوم (السبت) إلى صناديق الاقتراع للاختيار بين لائحتين، إحداهما تابعة لحزب الاتحاد من أجل الجمهورية الحاكم، والأخرى تابعة لتحالف أحزاب المعارضة. وكانت المحكمة العليا قد أصدرت قبل ثلاثة أسابيع حكماً بإعادة الانتخابات في بلديتي عرفات والميناء، وذلك بعد طعون في نتائج الشوط الثاني من الانتخابات الموريتانية المحلية في البلديتين، وهو الشوط الذي نظم منتصف شهر سبتمبر (أيلول) الماضي.

ويأتي هذا «الشوط الثالث» ليعكس مستوى التنافس القوي بين الحزب الحاكم وتحالف المعارضة، وهو شوط «غير مسبوق» في موريتانيا، إذ تعوّد سكان العاصمة نواكشوط على أن يتأجل الحسم في الانتخابات البلدية إلى «الشوط الثاني» بسبب قوة التنافس، لكن لم يسبق أن تطلب الأمر اللجوء لشوط ثالث.

وتوجه أمس مئات أفراد الأمن وعناصر الجيش الموريتاني إلى مكاتب الاقتراع في البلديتين للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات، إذ ينص القانون الموريتاني على أن أفراد الأمن يصوتون يوماً واحداً قبل المدنيين.

وقال سيدي محمد ولد محم، رئيس حزب الاتحاد من أجل الجمهورية الحاكم، إن «الخصم يحاول تحويل العملية الانتخابية الجارية في بلديتي الميناء وعرفات من مجرد تنافس سياسي على إدارة مجلس بلدي، إلى معركة بين الحق والباطل، وصراع بين الخير والشر».

من جانبه، قال الحسن ولد محمد، زعيم المعارضة ومرشح تحالفها لبلدية عرفات، إن «لحظة الحقيقة قد حانت»، مشيراً إلى أن السلطات هي التي دفعت نحو تنظيم شوط ثالث «بعد أن قال المواطنون كلمتهم، واختاروا من يمثل إرادتهم الحرة». ودعا زعيم المعارضة أفراد الأمن إلى «التصويت لخياراتهم، وعدم الرضوخ لقياداتهم».

وسبق أن تأجل الحسم في بلديتي عرفات والميناء إلى الشوط الثاني من الانتخابات المحلية، عندما أشارت النتائج الصادرة عن اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات إلى فوز تحالف المعارضة ببلدية عرفات، وفوز الحزب الحاكم ببلدية الميناء. لكن المعارضة طعنت في نتيجة الميناء، ليطعن الحزب الحاكم في نتيجة عرفات، فقررت المحكمة عندئذ إعادة التصويت في البلديتين.

وتعد هذه الانتخابات مهمة لأنها تأتي قبل أشهر قليلة من الانتخابات الرئاسية، التي ستنظم شهر يونيو (حزيران) من العام المقبل، وبالتالي فإن هذه الانتخابات سترسم ملامح المشهد السياسي في البلاد استعداداً للسباق الرئاسي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموريتانيون يحسمون السبت السباق بين الحزب الحاكم والمعارضة الموريتانيون يحسمون السبت السباق بين الحزب الحاكم والمعارضة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران

GMT 14:24 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "فيسبوك" تكشف عن مصدر اختراق ملايين الحسابات

GMT 22:11 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

جزر الكناري أهم الاماكن السياحية التى يجب زيارتها

GMT 19:08 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

carolina Herrera خريف وشتاء 2019- 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia