قوانين اللجوء والهجرة في فرنسا تتحول إلى اختبار قوة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قوانين اللجوء والهجرة في فرنسا تتحول إلى "اختبار قوة"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قوانين اللجوء والهجرة في فرنسا تتحول إلى "اختبار قوة"

«اختبار قوة» في فرنسا حول قانون اللاجئين
باريس ـ مارينا منصف

تحول مشروع القانون الفرنسي الخاص باللجوء والهجرة إلى «اختبار قوة» بين السلطات ومنظمات معنية بشؤون اللاجئين تعارض بعض بنود المشروع، وتلقى دعمًا من نواب حزب «الجمهورية إلى الأمام» الذي يتزعمه الرئيس إيمانويل ماكرون.

ويهدف مشروع القانون الذي يتوقع أن تناقشه الحكومة خلال شهرين، إلى تسريع وتيرة ترحيل اللاجئين غير المخوّلين البقاء في فرنسا وزيادة عددهم، تنفيذًا لتوجيهات أصدرها ماكرون خلال لقائه محافظي المناطق مطلع أيلول/ سبتمبر الماضي، وتؤكد أوساط الحكومة أن الخطوات التي ستتخذ ستسمح باستقبال اللاجئين المخوّلين البقاء ضمن شروط تضمن كرامتهم، وكذلك تسريع ترحيل اللاجئين غير المضطهدين في بلدانهم، والذين يوصفون باللاجئين الاقتصاديين. 
ويلحظ مشروع القانون مضاعفة فترة الاحتجاز الإداري للاجئين المطلوب ترحيلهم إلى 90 يومًا، وخفض مدة دراسة طلبات اللجوء من ١٣ شهرًا إلى ٦ أشهر.

ويشكك المعنيون بشؤون اللجوء في جدوى هذه البنود، لكن أكثر ما يغضبهم هو إصدار وزير الداخلية جيرار كولومب مذكرة تسمح للعاملين في هيئة الهجرة والدمج بدخول مراكز الإقامة الموقتة الخاصة باللاجئين في باريس ومناطق أخرى للتدقيق في أوضاعهم، وتحديد عدد اللاجئين المفروض ترحيلهم.

وتشدد الأوساط الحكومية على أن هذا التدقيق ضروري لتحديد نوعية اللاجئين الموجودين في هذه المراكز، فيما قررت ٢٦ منظمة لإغاثة اللاجئين الطعن بمذكرة كولومب أمام مجلس الدولة، باعتبار أن مراكز اللجوء لها حرمة يجب عدم انتهاكها.

وفي خطوة تهدف إلى تبديد التوتر وتوضيح الأمور، التقى رئيس الحكومة إدوار فيليب ممثلين لمنظمات تعمل مع اللاجئين، لكن بعض المنظمات قاطعت الاجتماع ومنها «أطباء بلا حدود»، فيما اعتبرت منظمات أخرى إن السلطات «تريد فقط إجراء حوار شكلي من أجل تخفيف التوتر».

وفي السياق ذاته، أسقطت مجموعة عمل برلمانية أنشئت لتبديد انتقادات وجهها نواب من الغالبية الحاكمة إلى مشروع القانون ومذكرة كولومب عبارة أوردها نص المشروع، وتتحدث عن ترحيل اللاجئين غير الشرعيين إلى «دول أخرى آمنة».

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوانين اللجوء والهجرة في فرنسا تتحول إلى اختبار قوة قوانين اللجوء والهجرة في فرنسا تتحول إلى اختبار قوة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015

GMT 19:46 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض مسلسل "الأدهم" يوميًا على شاشة "MBC مصر"

GMT 16:51 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عسّاف يشارك في برنامج "رحلة IDOL" مع خالد الشاعر على MBC1
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon