مسؤولون يؤكّدون أنّ مبادرة طهران لا تمس الرئيس السوري
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مسؤولون يؤكّدون أنّ مبادرة طهران لا تمس الرئيس السوري

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مسؤولون يؤكّدون أنّ مبادرة طهران لا تمس الرئيس السوري

الرئيس حسن روحاني
دمشق - العرب اليوم

كشف مسؤولون إيرانيون عن نقاط المبادرة المعدلة بخصوص سورية، التي جاءت خالية من أي إشارة إلى تعديل صلاحيات رئيس الجمهورية في البلاد وجرى دمجها مع آليات الأمم المتحدة لمواجهة التطرف بالإضافة إلى مبادرة الرئيس حسن روحاني "عالم ضد العنف والتطرف" التي طرحها العام المنصرم، مع تأكيد ضرورة "وقف تدفق المال والسلاح والمقاتلين إلى المنطقة".

وستخضع المبادرة الإيرانية إلى مزيد من البحث خلال لقاء ثلاثي بين نواب وزراء خارجية سورية وروسيا وإيران.
وبحث نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية السوري، وليد المعلم، مع مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون العربية والأفريقية حسين أمير عبد اللهيان العلاقات الثنائية والجهود المبذولة لمكافحة التطرف وآخر التطورات في المنطقة.

وأكّد المعلم عقب اللقاء "بحثنا في المواضيع ذات الاهتمام المشترك وكانت وجهات نظرنا متطابقة" مبيناً أن كل مبادرة ستتم ستكون بالتنسيق مع القيادة والمسؤولين السوريين.

واعتبر عبد اللهيان، أن المحادثات بين الجانبين كانت "بناءة وإيجابية" مؤكداً أن إيران تدافع وتقف بشكل قوي إلى جانب حلفائها كما أنها مستمرة في سياستها الداعمة للحكومة والشعب السوري.

وشدد عبد اللهيان على أن "الحل الوحيد للأزمة في سورية هو الحل السياسي" مشيراً إلى أن "الذين كانوا يسعون إلى تغيير النظام في سورية وصلوا إلى النتيجة بأنهم كانوا على خطأ". وفي مجال مكافحة التطرف، بيّن عبد اللهيان أن "مقاومة سورية للتطرف مشهود لها" مبيناً أن دعم إيران لسورية في هذا المجال حال دون تمكن المتشددين من تحقيق أي نجاح لهم في المنطقة.

ولفت عبد اللهيان إلى أن أي شيء يتعلق بالمبادرة الإيرانية بخصوص الأزمة في سورية سيتم التشاور فيه والتنسيق الكامل مع المسؤولين السوريين حيث سيتم في نهاية المباحثات وتابع "هذه المبادرة ستكون خيراً لسورية وتعكس رأي الشعب السوري وكل الجهات المؤثرة في سورية ووجهة نظر المسؤولين السوريين".
وأكد مستشار المرشد الأعلى في إيران للشؤون الدولية، علي أكبر ولايتي، "أن الأعداء لم ولن يستطيعوا إسقاط محور المقاومة في المنطقة، وأن أحلامهم المشؤومة لن تتحقق في اليمن والعراق ولبنان".

واعتبر ولايتي الذي يترأس مركز الدراسات الاستراتيجية في مجمع تشخيص مصلحة النظام، خلال اجتماعه مع كبار قيادات الشرطة، تقسيم المتطرف في المنطقة بالمتطرفين والمعتدلين بأنه "مثير للسخرية"، وتابع "ما يثير الدهشة هو أن بعض هذه الدول التي لم تطبق أبسط معاني الديمقراطية تدعي أنه في سورية وبعض الدول الإسلامية، لم يتم انتخاب الرئيس بصورة ديمقراطية وأنها تعاني من عدم تطبيق قواعد الديمقراطية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون يؤكّدون أنّ مبادرة طهران لا تمس الرئيس السوري مسؤولون يؤكّدون أنّ مبادرة طهران لا تمس الرئيس السوري



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon