تجدُّد الاشتباكات مع داعش في الضلوعية وإحباط اقتحام الحديثة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تجدُّد الاشتباكات مع "داعش" في الضلوعية وإحباط اقتحام "الحديثة"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تجدُّد الاشتباكات مع "داعش" في الضلوعية وإحباط اقتحام "الحديثة"

جانب من المواجهات
بغداد ـ نجلاء الطائي

أعلنت وزارة الدفاع العراقية، الإثنين، تطهير منطقة الندى، ضمن سلسلة جبال حمرين، ومقتل عدد من عناصر تنظيم (داعش) في اشتباكات عنيفة، شرق بعقوبة، ويأتي هذا في وقت كشفت قيادة عمليات بغداد، عن "توقيف ثلاثة مطلوبين بتهمة الإرهاب، وضبط مخبأ للأسلحة والمتفجرات داخل مبنى مسجد وسط العاصمة".
وأضافت وزارة الدفاع في بيان صحافي تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أن "اشتباكات عنيفة اندلعت، الإثنين، بين قوة من كتيبة الدبابات الثالثة، واللواء المدرع العشرين، وعناصر تنظيم (داعش)، في منطقة الندى، ضمن سلسلة جبال حمرين، أسفرت عن تطهير المنطقة، ومقتل عدد من المتشددين"، موضحة أنه "تم ضبط كدس للعتاد يحتوي على مواد متفجرة وعبوات ناسفة وضبط سيارة تابعة للجيش العراقي".
وفي سياق متصل، أعلن المتحدث باسم قيادة عمليات بغداد، العميد سعد معن، في مؤتمر صحافي، أن "قوة من الشرطة الاتحادية تمكنت من توقيف ثلاثة متشددين، داخل إحدى دور العبادة في شارع حيفا، وسط بغداد"، مضيفًا أن "تلك القوة ضبطت مخبأً للأسلحة والمتفجرات داخل ذلك المسجد"، كما عرض معن تسجيلًا مُصوَّرًا يظهر فيه عملية ضبط المخبأ، واستخراج ما فيه من أسلحة.
وأكد مصدر أمني، في بلدة القائم الحدودية، في أقصى غرب العراق، أن مُسلَّحي "داعش"، أعدموا، الإثنين، 6 أشخاص تسللوا من سورية إلى العراق، بعد أن قال المتشددون، إنهم كانوا يعملون لصالح الحكومة السورية".
وأوضح، أن "جماعة (داعش)، أعدمت الستة، بعد أن قالت إنهم تسللوا من سورية، وكانوا يُوزِّعون أقراصًا على أهداف حتى يتسنى لسلاح الجو السوري قصف الأهداف داخل بلدة القائم الحدودية"، مشيرًا إلى أن "أربعة من الضحايا سوريون، والآخران عراقيان"، دون الخوض في مزيد من التفاصيل.
واعتبر قائم مقام قضاء حديثة غرب الأنبار، عبدالحكيم الجغيفي، أن "قضاء حديثة (180كم غرب الرمادي)، مسيطر عليه من قِبل القوات الأمنية من الجيش والشرطة، وبمساندة أبناء قبيلة الجغايفة، وأبناء عشيرة البونمر، الذين تطوعوا للدفاع عن مدينتهم من أي هجوم لعناصر تنظيم (داعش) عليها".
وأضاف الجغيفي، أن "عناصر تنظيم (داعش) حاولت وللمرة الثالثة، اقتحام مدينة حديثة، إلا أن الأجهزة الأمنية، وبمساندة مقاتلي العشائر، تصدت لتلك الهجمات المُسلَّحة، وأجبرتهم على التراجع".
وفي الضلوعية، وفي منطقة الجبور، رفضت الشرطة المحلية والعشائر، الإثنين، التفاوض مع عناصر "داعش"، وهو ما تسبب في تجدد المعارك فيها.
وقال مصدر عشائري، أن "الشرطة المحلية والعشائر رفضت التفاوض على فقرتي رفع العلم العراقي، والتوبة للشرطة، وهو ما تسبب في تجدد المعارك، في منطقة الجبور"، مضيفًا أن "المسلحين سيطروا على معظم أجزاء البلدة ومبانيها الحكومية، وفجروا بعضها ورفعوا علم داعش".
وفي العاصمة بغداد، أكَّد مصدر في وزارة الداخلية، أن "سيارة مُفخَّخة انفجرت، بعد ظهر اليوم، بالقرب من معارض منطقة البياع، جنوب غربي بغداد، مما أسفر عن مقتل شخص، وإصابة سبعة آخرين بجروح متفاوتة، وهو ثاني حادث من نوعه اليوم".
وشهدت بغداد، الإثنين، مقتل وإصابة 11 شخصًا بانفجار سيارة مُفخَّخة في شارع ستة، في منطقة العلاوي، وسط بغداد، كما قتل وأصيب نحو 8 أشخاص بانفجار عبوة ناسفة بالقرب من الحي الصناعي في التاجي، شمالي بغداد.
وفي بابل، نفذت قوات مشتركة من المتطوعين، وعمليات بابل، والفرقة الذهبية، عمليات عسكرية واسعة، لتطهير مناطق؛ الرويعية، والفارسية، والفاضلية، التابعة لناحية جرف الصخر (60 كم شمال بابل)، من مُسلَّحي (داعش)، حيث أسفرت عن مقتل أكثر من 60 مُسلَّحًا من التنظيم، من بينهم والي جرف الصخر، ويُدعى أبومصعب العيسوي.
كما تمكنت القوات الأمنية خلال العمليات من تدمير أربع سيارات تحمل أسلحة متنوعة، واستطاعت فرض سيطرتها على أجزاء كبيرة من تلك المناطق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجدُّد الاشتباكات مع داعش في الضلوعية وإحباط اقتحام الحديثة تجدُّد الاشتباكات مع داعش في الضلوعية وإحباط اقتحام الحديثة



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon