الوزراء الجدد في حكومة الصيد يؤدون اليمين الدستورية أمام السبسي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الوزراء الجدد في حكومة الصيد يؤدون اليمين الدستورية أمام السبسي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الوزراء الجدد في حكومة الصيد يؤدون اليمين الدستورية أمام السبسي

الحبيب الصيد مع الرئيس التونسي
تونس ـ كمال السليمي

أدى الوزراء الجدد في حكومة الحبيب الصيد، الثلاثاء، اليمين الدستورية أمام الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي بعد نيلهم ثقة البرلمان بغالبية مريحة رغم اعتراض نواب المعارضة.
وعقد البرلمان، جلسة عامة لمنح الوزراء الجدد الثقة، أفضت إلى تزكيتهم من جانب 147 نائبًا مقابل اعتراض 29 نائبًا.

واستمرت جلسة منح الثقة حتى ساعة متأخرة من مساء الأثنين، ناقش خلالها النواب مضامين التعديل الوزاري الجديد الذي أدخل بموجبه الصيد 12 وزيرًا جديدًا على حكومته من بينهم 3 وزراء أساسيين، وألغى مهام وزراء الدولة من كل الوزارات.

وشملت التعديلات الوزارية 12 وزارة، من بينها الداخلية والعدل والخارجية والتجارة والشؤون الدينية والثقافة والطاقة والمناجم والنقل، مقابل تعزيز وجود الإسلاميين في الحكومة بوزير إضافي ومستشار لرئيس الحكومة ووزيرين اقترحتهما حركة "النهضة" الإسلامية التي شاركت في الائتلاف الحاكم بوزير واحد قبل التعديلات.

وعلى رغم أن الائتلاف الحكومي يعيش تغييرات خاصة بعد انشقاق عدد كبير من النواب عن كتلة حزب "نداء تونس"، إلا أن الوزراء الجدد نالوا تزكية تقارب ثلثي نواب المجلس (147 نائباً)، مقارنةً بـ166 منحوا حكومة الصيد الأولى ثقتهم في شباط (فبراير) الماضي.

واستفاد رئيس الوزراء من تصويت كتلة "النهضة" لمصلحته، في ظل حالة عدم الاستقرار التي تعيشها كتلة "نداء تونس" التي فقدت المركز الأول في البرلمان.
وواجه الصيد انتقادات حادة أثناء الجلسة على خلفية تعيينه خميس الجهيناوي وزيرًا للخارجية، بعد أن عمل سابقًا ممثلًا لمكتب رعاية المصالح التونسية في إسرائيل (بين عامَي 1996 و2001). وطالبه نواب المعارضة بالتراجع عن هذا التعيين.

 ونفى الجهيناوي قيامه بأي تطبيع مع إسرائيل أثناء عمله في مكتب العلاقات بتل أبيب في التسعينات. وقال في محضر رده على اتهامه بالتطبيع من جانب نواب المعارضة، أن "فتح مكتب علاقات تونسي في تل أبيب جاء بطلب من الرئيس الراحل ياسر عرفات وذلك لتشجيع الكيان الصهيوني على مواصلة محادثات السلام التي كانت ستفضي إلى قيام دولة فلسطينية آنذاك".

وتواجه الحكومة بعد امتحان نيل الثقة ملفات وتحديات كبيرة عدة، على رأسها النهوض الاقتصادي، إضافة إلى تحدي الإرهاب.
وأعلنت وزارة الداخلية في بيان الأثنين، أن وحدات الحرس الوطني (الدرك) في محافظة مدنين "قبضت على عنصر إرهابي خطير متورط في قضايا إرهابية عدة ومطلوب لدى السلطات".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزراء الجدد في حكومة الصيد يؤدون اليمين الدستورية أمام السبسي الوزراء الجدد في حكومة الصيد يؤدون اليمين الدستورية أمام السبسي



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon