البنتاغون يعلن سيطرة داعش على مدينة بيجي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البنتاغون يعلن سيطرة "داعش" على مدينة بيجي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البنتاغون يعلن سيطرة "داعش" على مدينة بيجي

تنظيم "داعش"
بغداد- نجلاء الطائي

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" أن تنظيم "داعش" المتطرف أحرز تقدمًا في مدينة بيجي على حساب القوات العراقية، معربة عن القلق من سيطرة التنظيم في هذه المدينة الواقعة على طريق استراتيجي بين بغداد والموصل، بينما أبلغ وزير الدفاع خالد العبيدي وفدًا عسكريًا أميركيًا بأن المرحلة المقبلة للعمليات العسكرية التي تجريها القوات المسلحة العراقية ستشهد نسقًا عملياتيًا متصاعدًا لتحرير مدينة الرمادي مركز محافظة الأنبار، وبيجي النفطية شمالي صلاح الدين من سيطرة تنظيم "داعش" المتطرف.

وأكد المتحدث باسم الوزارة جيف ديفيس أن الوضع في مدينة بيجي انعكس لصالح التنظيم وضاعت الكثير من المكاسب التي أحرزتها القوات العراقية خلال الأيام الأخيرة، مبديًا قلق الولايات المتحدة لهذا الأمر.

وأشار ديفيس إلى أن الوضع الميداني يبقى "متغيرًا"، مشددًا على أن الولايات المتحدة مصممة على مساعدة القوات العراقية على الاحتفاظ بسيطرتها على المدينة واستعادة المصفاة الواقعة قربها.

وتدور معارك طاحنة بين القوات العراقية ومتطرفي تنظيم "داعش" في مدينة بيجي الواقعة على بعد 200 كلم تقريبا شمال بغداد.
 
ويعتبر البنتاغون بيجي ومصفاتها، الأكبر في البلاد، تحديًا استراتيجيًا في مواجهة التنظيم، وشن التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة العديد من الغارات الجوية ضد المسلحين في هذه المنطقة.

واستعرض وزير الدفاع العراقي خالد العبيدي، في مكتبه أمس الأربعاء، رئيس أركان الجيش الأميركي والوفد المرافق له الذي يزور بغداد، وجرى خلال اللقاء استعراض التطورات الميدانية للعمليات العسكرية في الحرب ضد قوى التطرف في قواطع العمليات، فضلًا عن جوانب التعاون الثنائي العسكري بين البلدين.
 
ونوه العبيدي إلى أن المعركة التي يخوضها العراق وان كانت معركة وطنية دفاعًا عن شعب العراق ومصالحه الأساسية إلا أنها وبذات الوقت معركة إنسانية بامتياز، حيث يصب التصدي العراقي الباسل للقوى المتطرفة في المعطى العملياتي والجيوستراتيجي لمصلحة الدفاع عن المصالح الحيوية العالمية".
وأشار العبيدي الى "عزم القوات المسلحة العراقية مسنودة بالقوى الوطنية الحية على استعادة كامل التراب العراقي من عناصر تنظيم داعش"، مبينًا أن المرحلة المقبلة ستشهد نسقًا عملياتيًا متصاعدًا لتحرير الرمادي وبيجي.
 
وقتل 15 عنصرًا من تنظيم "داعش" في اشتباكات مسلحة مع عشيرة الجبور غرب المدينة، بعد رفض العشيرة انضمام شبابها إلى التنظيم .
وأعلن مسؤول إعلام الحزب "الديمقراطي" الكردستاني في الموصل سعيد مموزيني، الخميس،  أن 15 عنصرًا من تنظيم "داعش" قتلوا في مواجهات مسلحة وقعت بين التنظيم وأفراد من عشيرة الجبور في منطقة القيارة غرب الموصل، مبينًا أن الاشتباكات اندلعت بسبب رفض شباب العشيرة الانضمام إلى صفوف "داعش".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يعلن سيطرة داعش على مدينة بيجي البنتاغون يعلن سيطرة داعش على مدينة بيجي



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon