مرض داء الكلب يهدد حياة آلاف الأشخاص سنويًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مرض "داء الكلب" يهدد حياة آلاف الأشخاص سنويًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مرض "داء الكلب" يهدد حياة آلاف الأشخاص سنويًا

كلاب مصابة بمرض "داء الكلب"
دمشق - سانا

تحيي دول العالم في الثامن والعشرين من أيلول من كل عام اليوم العالمي لداء الكلب بهدف نشر الوعي حول المرض وطرق انتقاله والوقاية منه ووفقا لتقديرات منظمة الصحة العالمية فإنه يتسبب سنويا بوفاة عشرات آلاف الأشخاص معظمهم من آسيا وافريقيا.

ويعود إعلان اليوم العالمي لداء الكلب كما يقول أستاذ الصحة العامة في كلية الطب البيطري بجامعة حماة الدكتور دارم طباع إلى عام 2006 حيث قرر مجموعة من الباحثين والمهنيين العاملين في المجال الصحي إطلاق حملة توعية دولية للسيطرة على المرض من خلال أنشطة وفعاليات مشتركة لنشر الوعي بين أكبر عدد من الأشخاص حول العالم.

ويضيف طباع أن الحملة حققت في عام 2007 مشاركة 400 ألف شخص في 74 بلدا ومنذ ذلك الحين وحتى الآن وصل عدد الدول المشاركة في هذه الحملة إلى 200 دولة تقوم بتوعية ما يقارب 200 مليون نسمة حول العالم مشيرا إلى أن سورية من أوائل الدول التي استجابت للمشاركة في الحملة وتقوم كل عام بفعاليات متنوعة منها توزيع نشرات توضح خطورة المرض وطرق الوقاية منه وكيفية التعامل السليم مع الكلاب.

وتسعى الدول المشاركة من خلال نشاطاتها باليوم العالمي وفقا لـ طباع إلى رفع مستوى الوعي حول خطورة داء الكلب على صحة وحياة الإنسان والحيوان وإمكانية توقيه باللقاح المضمون والفعال ولاسيما أن كلفة علاجه تفوق تكاليف الوقاية بعشرات الأضعاف.

ويشير الدكتور طباع إلى أن 95 بالمئة من حالات داء الكلب تحدث في دول آسيا وافريقيا و 50 بالمئة منها بين الأطفال دون سن الخامسة عشرة.

ويوضح طباع أن داء الكلب مرض عصبي مميت يسببه فيروس يهاجم الدماغ والنخاع الشوكي عند الانسان ومعظم الحيوانات ويطرح مع اللعاب وينتقل عادة عندما يعض حيوان مريض حيوان آخر أو إنسان سليم والكلاب المصدر الأساسي للعدوى عند الإنسان.

ويبين الدكتور طباع أن المناطق التي تزداد فيها خطورة الإصابة هي التي تكثر فيها الكلاب الشاردة كأسواق اللحوم والمسالخ ومناطق تجمع القمامة والأماكن التي تكثر فيها الخرائب والبساتين أو مناطق السكن العشوائي التي تعاني من إهمال صحي وبيئي.

ويشدد طباع على ضرورة اتخاذ إجراءات فعالة في طمر النفايات بشكل صحي لمنع وصول الكلاب إليها وتكاثرهم والتعاون مع المجتمعات المحلية للتقليل من وجود أماكن إيواء مناسبة للكلاب الشاردة حتى لا تتوطن قرب المناطق السكنية والتخلص الصحي الإنساني من الكلاب المريضة والشرسة.

ويوصي الدكتور طباع الأشخاص الذين تعرضوا للعض أو المعرضين له كالعاملين في مجال تربية الكلاب أو عيادات معالجة الحيوانات الصغيرة مراجعة المراكز المتخصصة التابعة لوزارة الصحة والمنتشرة في جميع المحافظات لتناول العلاج اللازم.

ويؤكد الدكتور طباع ضرورة الوقاية من داء الكلب عبر تحصين الكلاب والقطط المرباة في المنازل والحدائق والبساتين وكلاب الرعي واستشارة الطبيب البيطري مباشرة حول اللقاحات المتوافرة ومواعيدها عند اقتناء كلب أو قطة وإعادة التحصين سنويا لإبقاء الحيوانات امنة دائما من المرض ومراقبة الحيوانات باستمرار والتحكم بهم في الأماكن العامة منعا لمهاجمتهم الناس أو غيرهم من الحيوانات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرض داء الكلب يهدد حياة آلاف الأشخاص سنويًا مرض داء الكلب يهدد حياة آلاف الأشخاص سنويًا



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia