جدة – العرب اليوم
أطلقت مدينة الملك عبدالعزيز الطبية في جدة ممثلة في إدارة الطب الوقائي ومكافحة العدوى الدورة التدريبية الأولى لإعداد مثقفين صحيين للأمراض السارية والتي تستمر لمدة ثلاثة أسابيع بدعم من الدكتور منصور بن أحمد الجندي المدير التنفيذي للخدمات الطبية في الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني بالقطاع الغربي والدكتورة حنان بلخي المدير التنفيذي للطب الوقائي ومكافحة العدوى في الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني، وتعتبر هذه الدورة التدريبية هي الأولى في المملكة العربية السعودية لإعداد كوادر صحية مؤهلة على أعلى مستوى لتقديم وأعداد برامج التثقيف الصحي للوقاية من الأمراض السارية وتقليل العبء الجسدي والنفسي والاجتماعي والاقتصادي المترتب على هذه الأمراض.
وأوضح الدكتور عبدالحكيم الثقفي المدير التنفيذي المشارك للطب الوقائي ومكافحة العدوى في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية في جدة أن هذه الدورة التدريبية استهدفت تأهيل المشاركين بحيث يكونون قادرين على تقديم المعلومات الصحية الصحيحة للمرضى والمخالطين وأفراد المجتمع.
كما استهدفت هذه الدورة التدريبية الأطباء والتمريض والفنيين الصحيين من المتخصصين والمهتمين بالوقاية والعلاج من الأمراض السارية، وشارك في هذه الدورة استشاريون وأخصائيون في مجالات الأمراض المعدية للكبار والأطفال والطب الوقائي وصحة البيئة ومكافحة العدوى بالإضافة إلى التثقيف الصحي والتواصل وأعداد البرامج الصحية من منسوبي مدينة الملك عبدالعزيز الطبية وجامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية في جدة ومستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث ومستشفى الملك فهد للقوات المسلحة ومستشفيات وزارة الصحة.
وأشار الدكتور ماجد الشمراني مساعد المدير التنفيذي المشارك للطب الوقائي إلى تعزيز الصحة كحجر زاوية للتحكم في هذه الأمراض والحد من تأثيراتها وخاصة من خلال المعرفة الصحيحة بهذه الأمراض وطرق انتشارها والوقاية منها، وقد لوحظ في الفترة الأخيرة وخاصة مع ظهور بعض فاشيات الأمراض المعدية مثل فيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية وفيروس الايبولا أن هناك حاجة لكوادر صحية مدربة.
أرسل تعليقك