علاج الصداع النصفي المزمن عن طريق تحفيز العصب القذالي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

علاج الصداع النصفي المزمن عن طريق تحفيز العصب القذالي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - علاج الصداع النصفي المزمن عن طريق تحفيز العصب القذالي

علاج الصداع النصفي المزمن عن طريق تحفيز العصب القذالي
برلين ـ د.ب.أ

جهاز جديد يزرع تحت الجلد ويرسل إشارات للمخ لتحفيز العصب القذالي يعمل على تخفيف الشعور بالألم. هذا الجهاز هو إحدى وسائل العلاج الجديدة التي قد تساعد مرضى الصداع النصفي المزمن على التخلص منه بعدما فشلت الأدوية في ذلك.
كثيرا ما يسرق الصداع النصفي النوم من عيون المصابين به، ما يجعله كابوسا في حياتهم. فآلام الصداع النصفي تجعل الإنسان عاجزا عن القيام بأي شيء، وتصبح أمنيته الوحيدة هو إيجاد دواء مناسب يساعده على تسكين هذه الآلام التي لا تطاق، حسبما تصفها الشابة كاترين إيندمان التي تعاني من الصداع النصفي.
تختلف الأراء حول كيفية نشأة الصداع. إلا أن إحدى النظريات تقول إنه يحدث نتيجة إفراط في نشاط الخلايا العصبية، حيث يتمدد بقوة ليصل إلى السحايا. وهو ما يستقبله الدماغ على شكل ألم.
ويصاحب آلام الصداع شعور بالغثيان وعدم القدرة على التوازن، ما يدفع البعض للجوء إلى مسكنات خاصة كالتريبتان مثلا. إلا أن البروفسور أندرياس شتراوبه المتخصص في مرض الصداع يرى أن الإفراط في تعاطي هذه المسكنات يزيد من شدة الألم وأن تناولها باستمرار يؤدي إلى الإصابة بالإدمان. ما يدفع البعض للجوء إلى أساليب وقائية تمنع الصداع كحاصرات بيتا ومضادات الصرع أو أساليب وقائية بديلة كالوخز بالإبر أو ممارسة الرياضة كرياضة استرخاء العضلات واليوغا.
ولا يمكن لأسلوب العلاج الوقائي تخفيف آلام أولئك الذين يعانون من صداع نصفي مزمن، وهنا ينصح الطبيب شتراوبيه بعلاج الصداع النصفي عن طريق تحفيز العصب القذالي. إذ يزرع محفز عصبي في الخصر. وتوصل أقطاب عن طريق كابل بالعصب القذالي في مؤخرة الرأس. ويفترض العلماء أن تؤدي الإشارات التي يتم إرسالها إلى زعزعة الشعور بالألم في الدماغ. إذ يرسل المحفز العصبي تحت الجلد وباستمرار إشارات إلى الدماغ، ويمكن للمريض زيادة أو تقليل كثافة الإشارات.
ويشير البروفسور جان فيسبير أخصائي الجراحة العصبية في المشفى الجامعي في مدينة دوسلدورف إلى أن تأثير جهاز تحفيز الدماغ العصبي لا يمكن أن يظهر بين عشية وضحاها، إذ من الصعب العثور على الكثافة المناسبة من التحفيز لدى كل مريض، كما يجب أيضا على الدماغ التكيف مع الوضع الجديد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاج الصداع النصفي المزمن عن طريق تحفيز العصب القذالي علاج الصداع النصفي المزمن عن طريق تحفيز العصب القذالي



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia